심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.27

혜자라는 성함은 왜 사용되나요?

혜자라는 단어가 요즘 세대들 중심으로 많이 사용되고 있던데 배우 김혜자 선생님의 성함이 아닌가요? 무슨 뜻으로 사용되면 왜 사용되는지 이유가 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    과거에 김창렬도시락과 김혜자도시락이 편의점에 팔린적이있습니다.​

    당시에 김창렬도시락은 가격에비해 내용물이 없어 창렬스럽다는 표현이 인터넷에 돌았고

    그에반해 김혜자도시락은 가격에비해 엄청 많이 주는 것으로 가성이 좋은 혹은 그런느낌으로

    말합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 강력한펭귄54입니다.

    혜자라는 단어는 푸짐하다 가성비 좋다라는 뜻으로 사용되고 있는데요. 배우 김혜자님으로부터 나온 말이 맞습니다. 처음에 편의점에 도시락 김밥이 나올때 매우 빈약했는데, 2010년쯤 김혜자 도시락이라는 음식이 나오면서 양도 엄청 푸짐하고 맛도 좋고 가격도 저렴한 것에서 그 이미지가 확 바뀌었습니다. 그때부터 혜자스럽다라는 말이 쓰여지기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    배우의 이미지 때문에 사용된 것입니다. 김혜자 배우님 이미지가 전원일기의 영향으로 국민엄마의 인식이 각인이 돼 풍족하고 베푸는 느낌의 물건에 김혜자 배우님의 이름이 붙게 된 것입니다.