비둘기
비둘기23.07.18

혜자라는 단어가 사람들이 사용하게된 이유는 무엇인가요?

흔히 사람들이 어떤상품의 구성이 좋고 품질이 좋을때 혜자스럽다는 단어를 사용합니다.

이 단어는 과거에는 없었던 단어로 제가 알기론 김혜자선생님의 성함에서 따온것으로 아는데

왜 혜자라는 단어를 사람들이 사용하게된것이고 지금의 뜻으로 통용이된 연유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    '가격에 비해서 양과 질이 우수하다' 즉, 가성비가 좋다는 뜻입니다. '가성비가 좋지 않다'라는 뜻의 '창렬'의 반대말입니다. '혜자스럽다', '혜자급', '혜자롭다' 등으로 사용됩니다.

    혜자 유래

    2009년 세븐일레븐에서 판매된 '김창렬의 포장마차'의 순대볶음이나 어묵탕 등이 가격에 비해 양과 질이 떨어져서 사람들이 '가성비가 떨어진다'고 하여 '창렬하다'라고 표현했습니다.

    2010년 출시한 GS25에서 출시한 '김혜자 도시락'이 맛과 양을 모두 잡아서 가성비가 좋은 도시락으로 소문나기 시작했고, 가성비가 떨어지기로 유명한 '김창렬의 포장마차'와 비교되면서 반대개념이 되었습니다.

    사람들이 '김창렬의 포장마차'에 이골이 난 상황에서, GS25에서 '김혜자 도시락'은 한 줄기 빛과 같았고 '마더 혜레사'라고 불릴만큼 호평을 받았습니다.

    이미지 마케팅의 성공사례로 볼 수 있습니다. 배우 김혜자의 온화하고 국민 어머니같은 이미지가 제품의 퀄리티와 만나서 시너지가 발생했습니다.

    2021년 현재는 도시락에 배우 김혜자 사진은 없지만 워낙 찰떡같이 입에 붙어서 '혜자스럽다'는 말은 계속 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    2010년, GS25 편의점에서 도시락을 출시했는데 퀄리티가 나쁘지 않은데다 도시락 구매 시 음료 증정 등 이벤트를 자주해서 좋은 평을 받았고 가성비가 좋은 데다 김혜자씨가는 제조공장을 직접 방문해서 제조 과정을 꼼꼼하게 확인한 후에 계약을 맺은 사실이 알려지며 긍정적인 이미지를 갖게 되어 혜자스럽다는 좋은 의미로 불리게 됩니다

  • 안녕하세요. 되알진청가뢰290입니다.

    혜자라는 단어가 현재의 뜻으로 통용된 이유는 사람들이 특정한 상품이나 서비스를 구매할 때 가격 대비 품질이 좋거나 혜택이 많아서 경제적으로 이로운 선택이라고 여겨지는 상황을 표현하기 위해 사용되었기 때문입니다. 사람들이 혜자스러운 선택을 한다는 것은 제품이나 서비스에 대한 정보나 경험을 바탕으로 합리적이고 현명한 선택을 한다는 의미로 사용됩니다.

    결론적으로, '혜자'라는 단어는 한국어의 오랜 역사 속에서 지혜롭고 능력 있는 사람을 의미하는 용어로 사용되었으며, 현재는 경제적인 이점이 있는 선택을 나타내는 표현으로 사용되고 있습니다.