지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.26

햇빛은 왜 피부를 검게 할까요?

햇빛이 강렬한 날들이 잦아지면서 피부 관리에 대한 관심이 늘고 있습니다.

햋빛의 자외선에 피부가 노출되면 피부느 구릿빛으로 바뀌는데 왜 햇빛은 피부를 검게 할까요?

  • 탈퇴한 사용자
    사람을 포함하여 동물들의 피부 조직에는 맬라닌

    색소라 부르는 갈색이나 흑색의 색소가 들어 있습니다.

    이 맬라닌 색소는 햇빛을 받으면 색소의 양이 변화하고 이로인해 피부의 색이 변화게 됩니다.

    이는 햇빛중에서 자외선의 영향으로 나타나는 현상이며, 처음하는 충열되듯이 빨갛게 변합니다.

    피부에는 다량의 모세혈관이 분포하고 모세혈관이 자외선에 닿으면 혈액이 응집되는 현상이 나타나 피부가 붉게 변하게 되면서 검게 됩니다.

    이현상은 피부의 효소가 작용하여 맬라닌색소가 합성되고 피부 원래의 색소로 복원되는 시간보다 빠르게 진행되어 결국에는 피부세포가 일부 파괴되어 검게 변합니다.

    자외선에 강하게 노출되게 되면 피부는 손상되고 점차기능을 상실하게 되어 표피가 벗겨지고 검게 변합니다.

  • 멜라닌 때문에 피부가 검게 변합니다.

    멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.

    이 색소에 따라 피부색이 결정됩니다.

    하지만 자외선에 피부가 노출되면 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.

    멜라닌이 많아지면 피부가 검어지게 됩니다.