신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.20

김치의 역사를 알려주시기 바랍니다.

김치는 한국의 소울푸드입니다. 김치 없이는 못사는데요. 김치의 수난은 일본이 기무치로 표기하면서 문제를 일으켰고, 요즘에는 중국에서 김치가 중국에서 유래 되었다고 하네요. 김치의 역사를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    김치에 관한 기록은 지금으로부터 2,600∼3,000년 전에 쓰여진 중국 최초의 시집인 『시경』에서부터 보이고 있다. 『시경』에는 “밭두둑에 외가 열었다. 외를 깎아 저(菹)를 담그자.”는 구절이 있는데 이 ‘저’가 바로 김치이다.