미술학문
hswisdom
hswisdom23.02.14

서유기나 불교 관련 경전들을 보면 '천축국' 이라는 곳이 나오는데 위에서 말하는 천축국이 인도를 일컫는 말인가요?

서유기나 불교 관련 경전들을 보면 '천축국' 이라는 곳이 나오는데 위에서 말하는 천축국이 인도를 일컫는 말인가요???????

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고대 인도를 일컬어 '천축국(天竺國)'

    이라고 했다. '축'이란 단어는 불교와

    관련이 있다. 중국에서는 축법(竺法)은 불법(佛法), 축수(竺書)는 불경,

    불교학문을 축학(竺學)이라고 쓴다.

    천축이란 이름은 하늘의 불국,

    즉 부처의 성지란 뜻이다.