빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.01

인도가 과거에 천축국이라고 불리운 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 과거 서유기라는 영화나 책에서 보면 천축으로 간다고 나오잖아요. 과거에 인도를 천축국이라고 불리웠는데 인도가 천축국이라고 불리운 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    축이란 단어는 불교와 관련이 있습니다. 중국에서는 축법)은 불법, 축수는 불경, 불교학문을 축학이라고 씁니다. 천축이란 이름은 하늘의 불국, 즉 부처의 성지란 뜻입니다. 특히 당나라 시기에 천축이란 이름을 많이 썼다고 합니다. 신라나 당나라 스님들의 꿈은 천축국, 즉 석가가 태어난 인도로의 성지순례였다고 합니다.