지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.12

물위에 항공모함은 어떻게 뜰 수가 있는 건가요?

물 위에 작은 돌도 뜨지를 못하고 심지어 사람들 중에도 물에 들어가면 바로 가라 앉는 사람들이 있는데

그보다 몇천만배는 무거운 항공모함 같은 배들은 어떻게 물에 떠 있을 수가 있는 것일까요?

  • 배나 항공모함은 기본적으로 화물을 실었을 때 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

    따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 항공모함이나 배 내부에 물을 넣습니다.

    즉, 내부에도 물이 있기 때문에 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    무거운 배가 물 위를 떠다닐 수 있는 이유는 바로 부력과 밀도 때문이다.

    물 속에 있는 물체는 항상 부력을 받게 되는데, 바로 물 속에서 돌을 들어 올릴 때 힘이 덜 들도록 도와 준 것이 부력의 힘이다. 부력은 중력과 반대 방향인 위쪽으로 향하는 힘을 말한다. 무거운 배 또한 이러한 부력의 힘으로 물 위를 떠다닐 수 있는 것이다. 물체의 밀도가 물의 밀도보다 작을 때 부력을 더 크게 받아서 뜰 수 있기 때문에 물체를 물보다 밀도(물의 밀도=1)를 작게 하여(즉 밀도= 질량/부피 으로 질량을 줄이거나 부피를 크게 한다.) 물 위에 뜰 수 있게 한다.