부동산경제
귀여운꽃새227
귀여운꽃새22722.11.19

집을 언제쯤 매매하는게 좋을까요?

제가 지금 전세로 들어와있는데 기간이 1년 남았어요. 그 사이 집값도 많이 떨어졌더라구요.

슬슬 급매를 잡아보고 싶은데 언제쯤 매매하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그 시기를 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다만, 저 개인적인 견해로는 내후년 이후가 아닐까 생각해봅니다.

    그이유로는 내년도 상반기까지는 미국 연준에서의 금리인상이 지금의 4%에서 5%대로 계속 된다는 뉴스에 들은 바에 근거합니다.

    금리인상이 진행중이기 때문에 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 시중은행 주담대출이 지금7%~8%대에서 9%대에 상회할거라고 봅니다.

    지금은 신중한 접근을 권유드리고 싶습니다

    그러니. 금리인상의 추이를 지켜보시고 좀더 관찰하시고 계속 체크하시면서, 좋은 매수 타이밍을 찾으시기를 기원합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    계약기간 종료전이라도 좋은물건 원하는 금액에 나왔다면 매수 하는것도 좋을듯 합니다.

    물론 부동산 가격이 더 떨어질수도 있지만 2~3년 전에는 엄두를 못 냈으나 지금은 어느정도 가능한 상황인것도 좋은 기회가 될수 있다고 생각하는 사람중에 한명입니다.

    전적으로 제 개인적인 생각으로 답변 드리기에 참고만 하고 잘 판단해서 결정 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    내년 하반기쯤 매수하시는게 어떨까 합니다. 내년 상반기까지 금리를 올리거나 유지한다면 그후 약 2~3년은 어렵다고 봐야하지만 내년 말이나 그때쯤 매수하시면 될듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    아파트 매매시기는 지역 별로 편차가 있겠으나 급매물 위주로 살퍼 본다연 지금도 매수 적기가 아닐까 생각 합니다. (단,아직도 금리가 상승중 이므로 여유자금이 충분한 경우)

    여유자금이 충분치 않고 대출을 많이 받아야 한다면 금리가 정점을 찍고 내려 올걸로 예상되는 내년 하반기 이후가 적당하지 않나 생각 됩니다

    좋은집 잘 잡으시길 바랍니다