부동산경제
노련한부엉이3
노련한부엉이321.11.28
전세보증보험 가입 시 고려사항 질문?

HF의 보험요율이 HUG보다 더 낮은데 HUG를 더 선호하는 이유가 있을까요?

보증보험 가입 가능하다고 하여 계약 했는데 보험사에서 보험가입 불가능하다고 할 경우 계약금을 돌려 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임대차 계약을 할 때에 특약사항에 "전세보증보험 가입이 안될 경우는 본 계약은 무효로 하고 임대인은 즉시 계약금을 임차인에게 반환을 한다. 반환을 하지 않을시는 연 20%의 지연이자를 부담한다" 는 내용을 넣으세요.

    그렇지 않으면 돌려받기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 임대차계약시 계약서 특약조건 내용에 따라 달리 해석될 수도 있습니다. 계약서 특약조건에 "보증금 가입이 불가한 경우 계약을 취소한다"라는 단서조항이 있다면 계약금 반환을 요구할 수 있지만 그렇지 않는 경우에는 다툼의 소지가 있어 보입니다.