영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.25

아연 과다 섭취시 생기는 문제는 무엇인가요?

나이
성별
여성

아연을 과다섭취하게 되면 구리의 흡수를 방해해 구리가 결핍된다고 하는데 그렇게 되면 생길 수 있는 문제점이 무엇인지 궁금합니다. 그럼 아연과 구리 영양제를 함께 복용해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구리가 부족해지면 조혈작용에 문제가 생겨 빈혈로 이어집니다.

    아연은 일일 50mg 이하로 섭취하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    구리 결핍으로 인해서 빈혈증상을 유발할 수 있고 면역체계손상 등을 유발할 수 있습니다. 아연을 하루 30mg정도 내외로만 복용하시기 바랍니다. 그 이상은 구리결핍 등 부작용을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연을 과다로 먹으면 구리흡수율이 낮아지는건 맞지만 매 식사때마다 아연을 먹는게 아니라면 괜찮아요.

    만약 구리 흡수가 잘 안되면 머리카락도 잘 안나고 빈혈증상이 나타날 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !