영양제약·영양제
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.03.04

아연이 구리흡수를 방해하나요?

나이
성별
여성

아여을 많이 먹으면 구리흡수를 방해한다고 들었는데 아연을 하루 30mg정도 먹는다고하면 구리를 얼마나먹어야하나요?

구리는 영양제에 포함된 함량이 0.4mg 입니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아연을 많이 복용하면 체내에서 구리 성분이 결핍될 가능성이 있습니다

    그래서 아연을 고함량을 복용하는 경우 구리 성분을 추가로 같이 드셔주시면 좋습니다

    구리는 결핍되지 않을 정도로만 보충해주시면 충분하기 때문에,

    아연 30mg 정도 드신다면 구리는 2mg 정도 보충해주시는 것을 추천드립니다

    일반적으로 구리는 성인 기준으로 1일 0.8mg 정도가 권장섭취량입니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아연과 구리는 복용시 적합한 비율이라는 것이 딱히 없습니다.

    특히 구리는 미량만 있어도 충분하기 때문에 영양제에 포함된 정도만 드셔도 문제 없으시고, 아연과 서로 흡수를 방해한다 해도 그 영향이 미미합니다. 굳이 따질 필요가 없어보입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아연과 구리는 함께 복용하지 않으면 서로 흡수를 방해하지 않습니다. 따로 2시간 이상 간격을 두고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아연과 구리의 흡수에 관한 질문을 주셨습니다. 아연을 섭취시에는 철분제사 칼슘 보충제를 같이 복용하시는 것을 피하는 것이 좋습니다. 아연과 구리는 서로의 흡수를 방해 할 수 있습니다. 아연 15mg을 복용 할때 구리 1mg을 섭취하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그정도면 충분합니다. 30mg 정도면 엄청 고함량은 아니라서 구리와 크게 상호작용이 있을만한 정도는 아니네요.