화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.06

알콜은 어떤 작용을 해서 세균 및 바이러스는 없앨 수 있는 건가요?

안녕하세요

코로나 바이러스를 예방하기 위해서 손소독제로 알콜을 많이 이용했는데요

(바이러스 뿐만 아니라 세균을 없앨 때도)

알콜은 세균 및 바이러스에 어떤 작용을 해서 없앨 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    주사 맞을때도 피부에 알콜 솜으로 소독을 먼저하죠..ㅎㅎ

    혹시 모르는 피부상 오염물이나 잔존 균의 접근을 막기 위함인데..

    알콜은 직접 세균과 바이러스의 세포 막을 침투하여 분해해버립니다. 이런 세포 내부의 수분을 뺴앗아서 죽여버리는데요..

    이런 탈수화 작용은 세균과 바이러스의 번식,생존을 방해하고 전염력을 줄이는 효과가 있답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    알코올70대 물30으로 섞은 용액은 분사하면 그부분에 있는 세균들의 세포벽을 허물어 없애주는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알콜 중 에탄올 70퍼센트, 물 30퍼센트 비율의 용액은 미생물이나 바이러스의 외부 보호막을 녹여 내부를 방어하지 못하게해 사멸에 이르게합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 알코올 농도 70퍼 정도면 세균이나 바이러스를 죽이는데 효율적인 농도라고 합니다. 알코올 세정제에 함유된 에탄올은 바이러스의 외피를 녹일 수 있습니다. 바이러스의 외피를 녹여 죽이거나 증식을 하지 못하게 함으로써 소독효과를 보는것이죠.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    알코올 100% 가 아니라 정제수와 혼합으로 사용합니다.

    3:7 정도로 정제수 3: 알코올 7입니다.

    이렇게 사용할 경우 세포벽을 허물어 세포를 괴사 시키는 것으로 알고 있습니다.

  • 알코올은 세균과 바이러스의 외부 구조를 파괴합니다. 알코올이 세균 또는 바이러스에 접촉하면, 세포 밖으로 수분을 추출하여 세포를 탈수화시키는 효과가 있습니다. 이는 세균과 바이러스의 구조와 기능에 필수적인 수분을 제거하여 그들을 파괴하는 데 도움을 줍니다.

    알코올은 세균과 바이러스의 단백질을 응고시킵니다. 단백질은 세균과 바이러스의 중요한 구성 요소로, 알코올과 상호 작용하면 단백질이 응고되고 굳어지는 현상이 발생합니다. 이로 인해 세균과 바이러스의 구조가 파괴되고 기능이 손상됩니다.