생물·생명학문
향기로운쌍봉낙타150
향기로운쌍봉낙타15023.04.22

닭이 먼저 일까요 알이 먼저 일까요?

이 질문에 대한 답변이 여러가지 다른게 나오는데요

과학적으로 유전적으로 설명 부탁드려요

출처도 알려주시면 감사하겠습니다~!

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 달걀을 "닭이 낳은 알"로 정의하느냐, "닭이 되는 알"로 정의하느냐 문제이지요. 달걀이 '닭이 낳은 알'이라면 닭이 달걀보다 우선하지만, '닭이 되는 알'이라면 달걀이 우선이죠. 닭이 낳은 알로 정의할 경우 토론 자체가 의미없어지며 토론을 회피한 것과 다름없기 때문입니다. 반면 '닭이 먼저냐 병아리가 먼저냐', '성인이 먼저냐 아기가 먼저냐' 같은 질문을 이상하게 여기듯이 달걀은 닭과 별개의 물체가 아니라 닭의 성장 과정 중 일부이기 때문에 무엇이 먼저인가를 판단하는 것 자체가 말이 안 되며 순환에 시작점은 없는 것처럼 말입니다.