이비인후과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.02.18

꼬리뼈부근이 간지러운 증상이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기억이 안나는 아주 어릴 때부터 꼬리뼈부근이 간지러운 증상이 있었어요 피부에 느껴지는 간지러움이 아니고 꼬리뼈 부근 엉덩이근육이 근질거리는 것 같은 느낌이에요.(간지럽다, 근질거린다라는 표현도 정확하지 않은데 달리 표현할 말이 없어요)

그럭저럭 참고 살고 있었는데 최근에 그게 다시 심해졌습니다. 중요한 건 잠잘 때 이것 때문에 잠을 못자고 뒤척이고, 자다가도 깨는 일들이 많아졌다는 거예요. 자다가 미쳐버릴 것 같아요. 낮에도 조용히 하는일에는 집중을할수가없습니다.

하루종일 걷고뛰고 할수도없구요..

전에 가끔 그럴때는 맨소래담로션이나 땅콩볼로 마사지하면 괜찮아졌는데 요즘엔 그것도 효과가없어요.

오늘 신경과를 방문했는데 하지불안증후군과 비슷한데 꼬리뼈쪽에는 안나타나는증상이지만 혹시모르니 그약을 먹어보자고해서 먹었는데도 아직 효과가없습니다.

인터넷에보면 이런 증상으로 고민하는글이 몇개있던데 다 질문만있고 답변은 없더라구요.

혹시이런 증상 치료하신적 있는분 계신가요?

부탁드리겠습니다. 진심 평생이런다면 죽고싶어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    둔부 아토피 혹은 모소낭 등의 질환이 의심됩니다.

    상기 질환들이 있으면 엉덩이쪽 꼬리뼈 부위의 간지러운 증상이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    꼬리뼈증후군의 가능성이 높으며, 꼬리뼈증후군이란 꼬리뼈가 낙상 또는 외상에 의해서 안쪽으로 더 많이

    휘어지면서 바닥이나 의자에 앉을 때 닿는 부위가 심하게 압박되어 염증과 통증이 발생하는 것을 말합니다.

    서 있거나 걸어 다닐 때는 괜찮으나 의자에 앉기만 하면 꼬리뼈 부근이 뻐근해집니다.

    엉덩이 부분이 뚫린 방석을 이용하거나 진통제, 근이완제 등을 복용하여 호전이 되기도 하지만 지속되는

    경우 도수 치료나 필요 시 척수 강 내 통증 주사를 통해 조절을 하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 해당 부위 감각신경 증상으로 생각됩니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.