정형외과의료상담
수줍은살모사7
수줍은살모사722.05.07

꼬리뼈가 간지러운 느낌이 들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

한 일주일 전부터 꼬리뼈쪽이 간지러운 느낌이 들어요. 피부에 뭐가 나지도 않았고 멀쩡해요. 진짜 계속 간지러워서 미칠 것 같아요 긁어도 나아지지 않아요ㅠ

인터넷에 치면 허리디스크나 척추 문제로 그런거라는데 평소에 허리가 좋지 않긴 했어요... 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부 자체에 큰 문제가 없더라도 허리의 디스크 혹은 말초신경계 질환에 의해서도 간지럼증이 유발될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    장기간 앉아 있는 경우, 꼬리뼈 부위 둔부가 가려움증을 느끼기도 하며 이때 증상이

    심한 경우, 냉찜질이나 항히스타민제를 복용하는 것이 좋으며 장기간 앉아 있는 경우

    자주 스트레칭이나 꼬리뼈 부분을 마사지 해주는 것도 좋은 방법입니다.

    이에 대해 딱히 확실한 치료법이 있는 것은 아니기 때문에 피부에 습진이나 아토피가

    발생할 때에는 스테로이드 연고를 바르기도 합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심할 수 없습니다. 증상 관련하여 우선 피부과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 이상이 없다면 정형외과 진료를 보시는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 질환으로 꼬리뼈가 간지럽지는 않습니다. 아마도 오랜 시간 앉아 계셔서 땀이 찬 것이 아닐까 싶습니다. 단순히 땀 흡수가 안되어도 가렵거든요. 자주 일어나서 말려 주시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리디스크나 척추 문제로 꼬리뼈 통증이 발생할수 있습니다. 다만 통증이나 불편감, 저림 등은 없이 간지러운 느낌만 나는 것이라면 디스크나 척추 문제일 가능성 보다는 피부의 문제를 먼저 확인해 보는 것이 필요할 것으로 여겨집니다. 피부과에서 진료를 보시는 것이 낫겠습니다. 최근 운동이나 활동이 많았다면 꼬리뼈 주변으로 마찰이 많이 되면서 피부가 자극이 되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리 문제로 꼬리뼈 간지러움이 온다는 이야기는 처음 들었습니다.

    꼬리뼈에 감각이 떨어진다면 모를까 꼬리뼈 간지러운 증상으로 척추 문제를 생각하는건 무리가 있어 보입니다.

    피부질환의 가능성이 높아보이며 눈으로 잘 보이지 않는 병변이 잇을 수도 있겠습니다.

    땀띠가 생겻을 가능성도 잇구요.

    피부과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    꼬리뼈의 가려움증이 있다고 해서 반드시 허리나 척추가 안좋다고 보기는 어렵습니다. 특히나 피하층에서 염증이 난 경우라면 육안상으로 명확하게 두드러기 등이 보이지 않을 수 있습니다.

    다만 허리통증과 동반된 증상이라면 척추진료에 대해 근처 정형외과나 신경외과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 피부 병변이 없을 경우에는 다른 원인을 고려해봐야겠지만 일단 진료를 통해 해당 부위 관찰을 통해 발진이나 다른 문제가 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다. 특별히 이상을 발견하지 못한다면 일반적인 소양증에 준해 약물 복용 혹은 추가적인 검사를 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.