저축성 보험보험
클래식한하늘소130
클래식한하늘소13020.12.17

가족 실비(종합)보험은 소득비례 어느정도가 좋을까요?

결혼전 보험도 저축(적금)이라는 생각으로 주변 지인들의 권유로 종신보험2, 연금보험2 이렇게 가입해서 혼자 인데 150만원 이상 보험을 가입하였습니다. 결국 결혼 후 생활자금등 부족으로 기존 보험을 해약해서 몇천만원의 손해를 봤습니다. 현재는 가족 구성원이 늘어나 개개인 실비보험등을 넣다보니 100만원에 가깝게 보험료가 나가고 있습니다. 제 소득은 400~500정도 인데 이정도 보험료는 적정 한지 아니면 가족 종합보험으로 새로 해야하는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    11년 경력의 설계사지만,

    저역시 40초반의 가장입니다.

    동갑의 배우자와 9살 5살 두 딸이 있죠!

    중이 제 머리 깍지 못한다고... 가족보험에 소홀했습니다.

    가입은 잔뜩해놓고 점검은 하지 못했죠!

    올해 코로나로 일이 줄어 시간이 난 김에 가족보험을 관심있게 처음 봤습니다.

    부끄럽지만, 개판이더군요.

    제가 보험설계사인데 이정도라 느꼈으니.. 말다했죠!

    이번에 애들보험이며, 와이프와 제 보험을 재정비 했습니다.

    포기할건 포기하고, 어느정도 합리적인 수준으로 맞추기 위해 고민은 많이 했습니다.

    아마 저와 비슷한 연령대 아니실까 생각이 듭니다.

    ● 종신2개 연금2개 이렇게 말씀하시는걸 보니 [생명보험사 설계사]에게 관리를 받아 왔나 봅니다.

    많은 설계사들이 [보장범위]와 [보장기간]을 꼬집에 생명보험사 상품을 해지시키지만,

    그 생명보험사 상품의 단점말고 장점이 뭐가 있느지는 말을 안해주죠.

    ● 서론도 길었고, 바로 위 말씀을 드리는 이유는 "더 좋은 정비법이 있는데 최악의 정비를 하실까"우려되서 말이 길어졌습니다.

    아주 중요한 사실을 기억해 주시길 바랍니다.

    ※ 보험을 재정비 하게 되면

    - 반드시 더 좋아지는 것! 얻는게 생깁니다!

    - 또한 잃는것도 생깁니다!

    보험을 재정비 하실땐 [얻는것] 과 [잃는것]을 정확히 판단해 주는 전문가를 만나야 합니다!

    "비포/에프터" 전부를 파악하지 못하고 상담한다면,

    새로운 상품을 가입하면 얻는 [얻는것]에만 치중된 상담을 해주게 되겠죠!

    이점 정말 잘 기억하시구요. 앞으로 상담할때마다 제 말을 되새겨 판단해 보시기 바랍니다.

    ■ 보험 관리에 도움될 팁을 드릴께요!

    - 먼저 보험료부분!

    1) 40대로 예상했을때 본인과 배우자님의 순수 건강보험료는 각각 10만~15만원 정도 잡으시면 적정합니다.

    2) 자녀건강보험 : 3만원 정도도 가능합니다. 하지만 저는 최소 5만원~ 10만원 사이를 추천드립니다.

    : 자녀에게 넉넉한 보장이 들어간 보험을, 보험료 완납한 상태에서 선물로 줄수 있습니다.

    (납입완료된 보험은 자녀가 경제적 독립을 하고 살아가는데 큰 도움이 될것입니다)

    3) 장기저축(가족의료비저축) 2~3천만원정도 해주셔야 합니다. (월5만 ~10만원)

    [참고] 가족의료비 저축 : 건강보험을 잘 준비한다고 해도 내가 가입못한 부분에서 아플수가 있고, 그로인해 보장 받지 못하는 병원비가 발생할수 있습니다. 또한 나 뿐만 아니라, 자녀, 그리고 양쪽 부모님까지.. 보험으로 해결하지 못하는 병원비가 발생했을때 사용할 비용저축입니다. 가족의료비 저축을 하지 않는한 수백만원의 보험을 가입하고도 보장못받는 상황이 있을 수 있으니 의료비 저축은 필수 입니다!

    4) 위3가지를 준비하고 나서 [가용할 수 있는 여유분]은 모두 노후준비를 하시면 됩니다.

    * 현재 40대 가족에 맞는 프로세스를 대략 말씀드렸구요!

    이 프로세스데로 하신다 하더라도 기존 보험을 살려서 활용하실 수도 있습니다!

    기존보험이 가입한지 몇년씩 되었다면, 오래 됐을수록 장점이 커지는 상품들이니 더 가치가 많습니다.

    새로 보험을 리모델링 할때 이 부분을 잘 살려서 활용할건 활용하시고,

    부득이 새로 할수 밖에 없는 부분만 새로 채우시길 바랍니다.

    내보험을 들여다 보며 다시한번 [평생 보장받을 보험은 어떻게 해놔야 할까]를 고민해 보면서,

    아차 하면 보험으로 큰돈을 잃겠구나 싶더라구요.

    저역시 이미 큰돈을 잃었고, 질문자님도 한번 경험을 하셨죠!

    앞으로 40년 50년 후까지!

    우리 부부가 자녀들 독립시키고 노후를 보내다 사망할때까지를 생각했을때.

    뭐를 들고 가고, 뭐를 어느쯤에 놔야 하는지 정확한 플랜을 짜셔야만 손실없이 미래를 준비할 수 있으니 꼭 신중에 신중을 기하시길 바랍니다!

    더 해드리고 싶은 말이 많으나 이마나해도 말이 길어졌네요 ^^

    코로나 조심하시구요! 가족모두 주말 잘 보내시기 바랍니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족 종합보험을 가입하시기 보다 가족구성원 개인에 맞춰 새로 컨설팅 받아보시길 권유드립니다.

    현재 보험료가 많이 부담이 되시면 해약을 하지 않더라도 부분감액을 통해 보험료 절감을 할수도있고

    상황에따라 해지 후 재가입등 현 질문자님의 상황에 맞춰 제대로된 가족 컨설팅을 받아보시길 추천드립니다.

    보험설계사의 역량, 보험에 대한 이해도에 따라 설계는 천차만별입니다.

    질문자님의 상황에 맞게끔 보험에관한 이해도가 높은 설계사에게 상담 받아보시길 권유드리며

    더 궁금하신점이 있으시다면 프로필 참고해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구성을 어떻게 하느냐에 따라서 보험료를 내릴수도 올릴수도 있습니다.

    우선 자녀분들이 있다면 사망에 대한 보장을 하시는 것이 좋고 선택은 종신으로 하실지 정기로 하실지 입니다.

    정기로 하시면 보험료는 절약이 되지만 소멸되는 보험입니다.

    연금과 종신을 같이 준비하시는 것이 합리적일 때도 있습니다.

    진단금의 경우 여러곳을 비교하여 저렴한 곳에서 준비하시면 되지만,

    우선 유지중인 보험을 먼저 점검하셔야 합니다.

    점검 후 필요부분이 있다면 보충하시거나 리모델링을 진행하시는 것이 좋습니다.

    설계사마다 중점적으로 두는 부분이 다르기에 상담을 여러곳 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 종신은 절대 추천드리지 않습니다.

    기존 보험 부터 보장 분석 철저히 받아보시고 고민해보세요.

    2) 연금보험도.. 장단점 따져 보시고 결정하세요.

    3) 가족들 보험료로 상당히 만다고 보입니다.

    증권 부터 확인하시고 믿을만한 설계사 통해서 상담 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득에 비해 보험료가 적지는 않아 보입니다.

    현재 소득 보다는 미래에도 이 정도 소득이 유지되는지가 중요하며 의료 실비의 경우 갱신시 보험료 인상이 많기 때문에 이 부분도 감안해서 생각을 하셔야 할 듯 합니다.