저축성 보험보험
반듯한낙타244
반듯한낙타24424.01.24

27세 여성 보험료 어느 정도가 적정할까요?

안녕하세요!

저는

실비 보험 58,000원 (20년 납입)

삼성생명 다 모은 건강보험(간병인, 뇌혈관, 심장 질환 등등) 15만원 (30년 납입)

우체국 어린이 보험 1만원

약 22만원 정도 납입하고 있습니다.

부모님께서 넣어주신 보험을 작년부터 제 이름으로 계약자를 변경해서 직접 보험료를 납부하고 있는데, 제 월 수입이 160~170만원 정도여서 조금 부담이 되는 게 사실입니다.

제 스스로 다시 설계를 해서 보험을 새로 가입해야 할지 고민하던 와중에 먼저 다른 사람들의 상황도 알아보면 좋을 것 같다는 생각이 들었는데요!

제 나이 또래분들도 이 정도의 보험을 들고 보험료를 납부하고 계신가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    전반적으로 리모델링이 필요해 보입니다.

    본인정도에는 실비포함해서 10만원 정도만 해도 됩니다.

    유지 못하면 무용지물이니 제안서 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    27세에 그정도 보험료면 너무 비싼데요?

    실비 8천원 정도 이고

    삼성 30년납이신데 20년납으로하면 20만원 정도 보험인거에요

    27살 풀보장으로 들어갔을때

    암1~2억

    뇌,심장 5~7천

    수술120~2천

    등등 다들어가도 10만원 정도입니다..

    두배 이상을 내고 있네요 저정도 보장이 아니면 더 잘못 가입하신거에요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    사람마다 재정적인 부분, 가족력, 처해진 상황 등 전부 다르기 때문에
    반드시 월 보험료가 얼마나 나와야 하는 정답은 없습니다.

    다만, 20대 여성분 기준으로
    실비+어린이보험(=건강보험, 청년보험)을 가입하고
    평균적으로 10만원이 잘 넘지 않습니다.

    그런데 약 22만원의 보험료면 굉장히 높은 수준의 보험료라고 보시면 됩니다.
    그리고 보험료를 그렇게 많이 납부를 하더라도
    과연 22만원의 값어치를 하게끔 가입을 했는지가 더 중요합니다.
    그걸 알기 위해선 보장내용이 어떠한지 증권을 봐야합니다.
    설령 22만원에 준하는 보장내용이라고 하더라도 보험료가 부담된다면 그것또한 문제입니다.

    보험은 보험일뿐이라
    최소한의 핵심만 가입하고, 나머지는 저축이나 투자를 하시는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험료는 자신의 월급의 3프로 정도가 적정하다고 판단됩니다.

    너무 많으신것 같으시면 줄이시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    보험료가 너무 많이 나가고 있네요.

    실손보험료 포함해서 월 10만원 이하로 설정하는 것이 좋습니다.

    보험은 비용이니까요.

    보험은 최소로 하시고

    저축을 늘리세요.

  • 인녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    개인적 견해로는

    실손의료비, 진단비(암,뇌,심), 상해보장을 기본으로 하고 운전자보험, 화재보험 등을 가입해 두는게 좋다고 생각합니다.

    단순히 보험료만 보고 적정성을 판단하면 인되고 직업, 나이, 성별, 경제력, 가족력 등을 종합적으로 고려해서 답을 찾아가야 합니다.