안과의료상담
집요한염소281
집요한염소28122.10.05

시력저하 날파리날아다니듯 날이갈수록 흐려지는 안구 이대로 두어도 될까요

나이
성별
남성
기저질환
안과

나이 때문에 그런 것인지 흐리게 보이며 시력이 안좋은 한쪽눈이 부기가있고 검정점막이 날파리 날아다니듯 이런증상은 수술해야하는지 지인들 말로는 안과다녀오고나서 핸드폰도 뚜렸이보인다는데 어떤치료일까요

  • 시력이 흐려지는 것과 날파리가 떠다니는 것은 다른 문제입니다.

    시력저하는 원인을 찾아서 교정해줘야하고 많은 경우에서 백내장이 원인일 수 있습니다.

    날파리가 떠다니는 것은 비문증이라는 다른 질환입니다.

    비문증의 경우 시간이 지나면 적응하게 되며

    증상 자체를 치료하거나 할 수는 없습니다.

    다만 노화에 의한 비문증이 아니라 망막 주변부에 변성이나 열공, 찢김등으로 인해

    비문증이 발생한 것이라면 망막 주변부에 레이져치료등이 필요한 상태일 수 있습니다.

    안과에서 망막 진료를 보시고 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증의 가능성이 있어보입니다.

    원인이 여러가지여서 일시적인 경우도 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

    망막방리를 방치하여 황반까지 진행하는 경우 실명의 위험성이 있기때문에 반드시 안과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 질문자님께서 경험하시는 날파리 날아다니는 듯한 증상은 비문증 증상으로, 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

    흐리게 보이는 것과 같은 증상은 애매하지만 노안 증상이 아닐까 싶습니다. 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안구내에 있는 조직이 떨어져서 눈 내부에서 떠다니는 것이 보이는 증상을 비문증이라고 합니다.

    보통 고도 근시가 생기거나 피곤할 경우에 보이게 됩니다.

    대부분 시간이 지나면서 뇌가 무시하는 쪽으로 적응이 되면서 괜찮아 집니다.

    너무 신경이 쓰이거나 평소 생활하는데 불편하다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드려요.