이비인후과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.15

기침,가래,코막힘은 어디로 가야하죠?

제가 열은 안나고 기침, 코막힘, 가래 증상이 있는데 어느 병원으로 가야되나요? 코 막히는거는 비염이고 기침, 가래는 감기인데 내과를 가야되는지 이비인후과를 가야되는지 모르겠네요 이럴땐 어느 병원으로 가야되나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    내과를 이비인후과를 가든 치료 자체는 크게 차이 나지 않습니다. 공통된 영역이기 때문이지요.

    가까운 곳으로 가서 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과를 가셔도 되고, 이비인후과를 가셔도 됩니다

    너무 걱정하지 마시고 병원에 가시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기침 가래 코막힘의 경우 가벼운 감기일 가능성이 가장 흔합니다. 내과에 가셔도 되고 이비인후과에 가셔도 됩니다. 두 과 모두에서 진료가 가능한 범위의 증상입니다.

  • 말씀하신 기침과 코막힘 증상에 가래 증상까지 동반 되었다면 호흡기 감염 증상이 하기도 까지 퍼졌을 가능성을 시사하는 소견입니다. 이비인후과 보다는 호흡기내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기침이나 가래 코막힘등은 이비인후과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    일반적으로 나타나는 감기 증상의 경우에는 몸의 면역력이 약해져서 바이러스가 몸에서 활동을 하면서 생기는 증상이기 때문에 많이 불편하다면 증상을 줄이는 치료를 하게 되고 몸의 면역력을 올려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코막힘, 기침, 가래의 경우 내과 또는 이비인후과에 모두 내원하셔도 상관은 없습니다.

    하지만 코막힘까지 동반이 되셔서 이비인후과에 내원하시는 것이 보다 더 전문적인 진료를 받으실 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 상기 증상은 내과나 이비인후과 어디나 가셔도 됩니다. 증상이 더 심한 부위에 맞춰서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 코감기 증상이 심하다면 이비인후과에 가셔도 되며, 기침이나 가래 등의 호흡기 증상이 더 심하다면 내과, 호흡기 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    기침 가래 코막힘 등 증상이 가벼운 부분은 내과에서도 충분히 처방이 가능하고

    좀 더 전문적인 처방은 이비인후과에서 가능합니다.

    내과는 좀 더 몸 안쪽의 소화기나 호흡기 내장기 계통의 문제일 때 더 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 없다고 해도 기침, 코막힘, 가래가 있다고 하면 코로나 감염을 의심해 봐야 한답니다. 내과를 가든, 이비인후과를 가든 상관없지만 코로나 검사를 위해 선별 진료소에 가보시는 것을 권유드립니다.