이비인후과의료상담
세심한듀공200
세심한듀공20023.12.15

기침이 심한데 이비인후과 내과 어디로 가야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기침

자려고 누워있을때랑 깨기전에 기침이 심하게 나오는데 이비인후과랑 내과중에 어디로 가야하나요? 기침하고 목 따가운거 말고는 특별한 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염 증상의 가능성이 생각됩니다. 내과나 이비인후과 어느 진료과도 괜찮습니다. 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

    역류성 식도염은 약물치료만큼 생활습관 관리가 중요합니다.

  • 이비인후과와 내과 모두 질문자님의 증상에 대한 적절한 검사 및 치료를 받을 수 있는 진료과입니다. 둘 중 어디를 가보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 정도의 증상이라면 이비인후과나 내과 어디든 방문하셔도 괜찮습니다. 진료에 차이는 없으니 편한곳으로 방문해보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 내과 진료를 받는 것이 좋으며 기침이 멎지 않으면 호흡기내과 진료를 받는 것이 가장 좋습니다. 호흡기내과는 보통 종합병원이나 대학병원에 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두과 모두 상기도감염에 대한 전문진료가 가능하므로 방문을 하셔도 됩니다. 만성기침이 간혹 상기도문제와 별개로 기침이형성 천식이나 역류성 후두염때문에 생길수도 있어 오래 지속된다면 내과쪽의 진료가 더 맞을수는 있습니다.