내과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.07

혈압이 이렇게 나왔는데 기립성 저혈압이 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드,싱귤레어,포스터,벤토린
기저질환
갑상선 기능 저하증,천식

혈압을 2번 쟀는데 110 77,105 70 이렇게 나왔어요

앉아있다가 일어나면 어지럽고 두통도 있어서 글 올렸는데 기립성 저혈압이라고 하셔서 집에서 혈압 측정을 했는데 위에 수치로 나왔는데 기립성 저혈압이 맞을까요?

  • 안녕하세요.

    기립성 저혈압의 정의는 누웠을때 혈압이

    수축기는 20mmHg 이완기는 10mmHg 가 차이가 나야 합니다.

    앉아서만 재신거라면 누워서도 한번 재보세요

  • 기립성 저혈압은 자세 변화에 따른 혈압 변화를 시간 가격을 두고 측정해보아야 판단이 가능한 문제입니다. 그냥 혈압을 두 번 쟀는데 기립성 저혈압이 맞는지 아닌지를 판단할 근거가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압이 의심스러우시군요.

    멀쩡할 때 혈압을 재는 것으로는 기립성 저혈압을 의심할 수 없습니다. 병원에서 유발검사를 받아보셔야 하는데, 큰 병원에서 시행이 가능하니 가까운 대학병원을 찾아가보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    참고하세요. (말씀하신 수치를 어떻게 측정했는지 몰라서...)

    http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/refer/healthView.do?HEALTH_TYPE=020004&HEALTH_ID=HT706&ST=&SW=

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기립성저혈압의 진단을 위해선 기립경 검사나 체위변환 후 혈압측정을 해야하기 때문에 병원에 방문하시어 검사를 통해 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈압은 정상범주내에 있는것으로 보입니다.

    기립성 저혈압은 일어서거나 갑작스러운 자세 변화가 있는 경우에 혈압이 일시적으로 낮아 지는것이기 때문에 정상환경에서의 혈압은 기립성 저혈압을 예상하기 힘들어요.