약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.18

유산균을 식후에 먹으면 아무런 효능이 없나요

나이
성별
여성

알약형태로 된 유산균(메디락디에스장용캡슐)을 가지고 다니면서 식사하는 중간이나 식후에 먹을때가 많은데요. 누가 유산균을 식후에 먹으면 아무소용이 없다고 해서요. 정말 그런가요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    최근 나오는 대부분의 유산균은 장용코팅이 되어있어서 위산에도 생존 가능하긴 하나 그래도 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    해당 유산균도 공복에 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균을 식후에 위산의 영향으로 공복에 복용하는 것보다 다소 유산균이 장내까지 가지전에 파괴될 가능성이 있지만 기본적으로 장용코팅이 되어 있기에 전혀 효과가 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 식사와 상관없이 드실수 있습니다.

    제품에서 식전에 드시라고 요구하는 제품이 있기는 합니다,

    그러한 제품을 제외하고는 식사와 상관없이 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메디락디에스장용캡슐<바실루스서브틸리스균·엔테로코쿠스페슘균배양물 250mg>

    해당 의약품의 이름과 같이 장용캡슐이기에

    위에서 용해되지 않고 장에서 작용하기에 식사와 상관없이 복용하실 수 있습니다.

    따라서 해당 의약품은 식후에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 위산에 약하기때문에 식후에 드셔야 효과가 더 좋아요.

    식후에는 위산이 중화되기때문에 유산균은 식후복용이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다. 유산균의 경우 위산에 약할수가 있어 식전이나 공복이 흡수에 유리합니다. 다만 캡슐등으로 위산의 환경에서 보호를 해주어 완전히 효과가 없진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 식후에 먹게 되면 위산에 의해 파괴될 수 있어 식전에 먹으라고 하는 것입니다. 즉 공복에 드시는 것이 흡수 및 효율 측면에서는 좋습니다. 하지만 꼭 식전에 먹지 않고 식후에 먹더라도 꾸준히 드신다면 어느정도 효과는 볼 수 있으며 식전에 먹을 때 위장관 불편감을 호소하시는 분들은 식후에 먹으라고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메디락디에스장용캡슐은 장용코팅이 되어있기때문에 식전, 식후 무관하게 드셔도되는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 식후에 먹어야 위산이 중화되면서 사멸하는 유산균수가 적어집니다. 공복에 먹는것보다 식후에 먹는것이 좋습니다.