치과의료상담
꼼꼼한게35
꼼꼼한게3522.03.10

초1인데 아래 송곳니 빠지려고 하는데 어떻게 해야하나요?

여성

안녕하세요

저희 딸아이가 올해 초1학년 8살(만6세) 입니다. 아래 송곳니가 9살에서 12살정도에 빠져야 된다고 알고 있는데요

벌써 빠질려고해요.ㅠㅠ 아니 거의 빠졌어요 톡 건들면 빠지게 생겼어요.

얼굴이 작은편이에요. 그냥 빠지게 둬야 되나요? 아니면 어떻게 하는게 좋을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    평균적으로 치아가 빠지는 시기가 있지만

    이는 평균적인 아동의 연령이므로

    개인마다 당연히 차이가 있을 수 있습니다.

    자세한 내용은 엑스레이를 보고 설명드릴 수 있지만

    큰 문제 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    턱이 작아 앞니가 맹출할 공간이 없는 경우에는 두번째 앞니가 올라오면서 유견치(유치 송곳니)의 뿌리를 흡수시키면서 올라오는 경우들이 있습니다.

    이미 유견치의 뿌리가 거의 흡수되어 심하게 흔들리는 경우에는 유견치를 발치하게 되며, 유견치의 부리가 일부 남아 흔들리지 않더라도 앞니의 맹출이 막혀있는 경우라면 유견치를 미리 빼줘야 하는 경우도 있습니다.

    이런 경우에는 나중에 송곳니가 나올 공간이 부족하게 되므로, 추가적인 교정치료가 필요할 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 유치발치시기 입니다.

    하악 유중절치 6-7세, 상악 유중절치 6-7세

    상악 유측절치 7-8세, 하악 유측절치 7-8세

    상악 제1유구치 9-11세, 하악 제1유구치 10-12세

    상악 유견치 10-12세하, 하악 유견치 9-12세

    하악 제2유구치 10-12세, 상악 제2유구치 10~12세

    • 빨리 빠지는 경우도 있습니다.

    영구치 맹출로 인해 흔들리는것으로 보이고

    치과방문해서 발치 해도 좋을것같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아래 송곳니가 유치라는 가정하에, 만6세에 빠진다면 빠른 편이긴 합니다.

    만약 후속영구치가 있다면, 흔들리면 빼는수밖에 없습니다. 조금더 남들보다 빨리 빠진다고 해서 큰 문제가 되는것은 아닙니다.

    우선 정확한 상태확인을 위해 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안전하게 발치 하기 위해서는 치과 방문 후 제거하는 것이 가장 좋습니다. 특히 송곳니는 다른 치아에 비해 뿌리가 길고 공간 상에 문제로 추구 영구치가 덧니 형태로 나타날 수 있으므로 반드시 치과 방문 후 공간 등을 평가하고 치료하는 것이 필요할 수 있습니다. 지금으로서는 집에서 빼는 것보다 치과 방문 후 평가를 받고 빼는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과에 가보시길 바랍니다.

    보통 10~12세정도에 빠지는것은 맞는데

    개인차가 있어

    이미 영구치가 유치 아래까지 올라와있을 가능성 있습니다.

    그러면 발치하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 후속 영구치가 올라오고있는지 여부를 확인하시는게 좋겠습니다. 치과에 내원하셔서 파노라마 엑스레이 촬영을 통해서 확인가능합니다.

    한편 치아가 빠지고 나는 나이는 사람마다 차이가 심하므로 너무 연연하실 필요는 없으며 일단 엑스레이 촬영을 통해 검사하는게 가장 중요하겠습니다.