종합소득세세금·세무
짓굳은치타29
짓굳은치타2924.03.09

사업자등록시 업종코드 어떻게 해야할까요?

정육점 및 식품 제조 판매 생각중입니다.

구체적인 운영 방식은 이렇습니다.

1. 도매업체에서 부분육을 받아 썰어서 소비자 판매 & 배달 & 온라인

2. 도매업체에서 부분육을 받아 썰어서 식당 납품(거래처가 혹시 생길 수 있으니까요)

3. 밀푀유나베 등 조리 전인 밀키트 제조후 판매 &배달

4. 육회 및 육회비빔밥 제조 후 판매 & 배달

5. 미역국 같은 요리류 제조 후 판매 & 배달

6. 음료 및 주류상품 취급(이부분 매장판매 & 배달 가능할까요?)

7. 아이스크림류 취급(매장 한켠에 작은 냉장고 생각중입니다)

8. 도매업체에게 냉동식품 납품받아서 냉동고 두고 판매

9. 온라인도 판매합니다.

10. 매장내 취식은 하지 않습니다만, 시식 가능한가요?

제품을 취급하는 방식은 위와 같구요. 사업자등록시 업종코드 및 업종명 알려주시면 감사하겠습미다..

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업을 하기 위하여 사업장을 개설하고 사업장 관할세무서에 사업자

    등록 신청을 해야 합니다.

    이 경우 사업자등록신청서에 업종 및 업종코드를 기재하여 제출해야 합니다.

    1) 도매/육류(512223), 도매/고기부산물(512223)

    2) 소매/육류(522020)

    3) 음식/한식(552101)

    4) 제조/기티식품(153107)

    5) 소매/아이스크림(522061)

    등 입니다.

    보다 자세한 사항은 관련 서류 징구하여 세무사 님에게 상담을 받아 보시기

    바랍니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 식품 제조업(151101~) 중 질문자님과 가장 유사한 업종코드를 복수로 등록하시면 될 것이며, 시식은 가능합니다.

    2. 온라인 판매도 하시려면 통신판매업(525101)도 부업종으로 등록하시면 됩니다.

    3. 도매업도 하시려면 512221 등 농축산물 도매업 코드도 등록하시면 됩니다.