회계자문세금·세무
옹골진애벌래36
옹골진애벌래3624.06.09

연결재무상태표와 별도재무상태표 내용이 다른데 어떻게 해야 해요?

별도재무상태표 매출액이 1만이라고 하면 연결재무상태표는 그보다 작은 5천 이런식으로 더 작게 잡히는데 왜 그런걸까요? 연결재무상태표는 종속기업까지 포함 된건데왜 더 작게 나올까요? 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    별도상 매출보다 연결상 매출이 더 작다면 별도기준 종속회사에 대한 매출이 연결재무제표상에서는 내부거래로 제거된다면 연결상 매출이 별도상 매출보다 작을 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 화면을 사진찍어 보여주신것 같은데요 숫자가 잘 보이지 않으니

    기재하신 사항만 가지고 답변드립니다

    별도은 1개 법인의 재무제표이고

    연결은 종속회사까지 포함한 재무제표입니다

    그래서 보통은 연결시 매출이 더 큰게 일반적이나

    연결재무제표 작성시에는 모회사-종속회사간의 내부거래는 제거합니다

    별도보다 연결이 더 작은건 매출내부거래가 많다는 의미입니다

  • 안녕하세요,

    매출금액이 별도가 연결보다 큰 경우는 있을 수 있습니다.

    종속기업과 내부거래가 있다면 이를 제거하기 때문에 있을 수 있는일입니다.

    내부거래로 인해 제거되는 금액이 종속기업의 매출액보다 크다면 가능한 일이죠.

    별도 재무제표상 매출액이 1억원이고, 종속기업의 매출액이 3천만원, 내부거래로 인해 제거될 매출액이 8천만원이라면

    충분히 있을 수 있는 일입니다. 다만, 해당기업은 "세xx스"라는 회사로 보여집니다.

    매출액이 아닌 매출채권으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.