양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851424.01.29

이기적인 성향의 아이를 어떻게 대하면 좋아질까요?

안녕하세요. 현재 초등학교에 입학 예정인 딸아이의 예비학부모입니다. 어린이집 다닐때까지는 양보도 곧잘하고 친구들에게도 상냥햐 아이였는데 유치원에 다니면서 자기것을 우선시하는 성향이 강해져있더라구요ㅠ

아이가 남들도 배려하고 양보도 하게끔 도와주고 싶은데 어떻게 부모로써 대처하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공동체적인 가치를 가르치며 협력과 공유를 장려하는 것이 중요합니다. 대화를 통해 감정 이해와 타인의 의견 존중을 배우게 하는 것이 좋습니다. 그룹수업을 체험하게 하여 협력을 습득하게 하고 타인의 필요성을 이해하도록 유도하는 것이 도움이 됩니다. 마지막으로 부모는 모델 역할을 통해 이타적인 행동을 보여주면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이기적인 성향이 조금 강하다 라고 한다면

    인성교육 시켜주도록 하세요.

    인성교육의 기본목표는 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 앞둔 아이가 이기적인 성향이라 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 교육하기에는 무리가 있으니

    사회성발달과 관련된 동영상이나 그림책을 읽은 후에 대화를 나누면 좋을 것 같습니다.

    '이럴 때 ㅁㅁ는 어떤 기분이 들것 같아?'

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가무언가 자신의것을빼앗기거나불안함이있어서 그럴수있답니다.

    아이에게 이런것에안정감을주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이기적인 성향을 가진 아이들의 경우 아이 눈높이 교육과

    부모의 선행하는 모습을 자주 보여주시는 것이 필요합니다.

    아이에게 양보 등을 하게 되면 느끼는 감정들에 대하여

    관련 동영상이나 책등을 통해 설명해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 것에 대해서 확신이 생기고 그것에 대해서 안정적인 감정이 생긴다면 오히려 타인에게 배풀고 양보하는것을 볼수있을것입니다.

    갑자기 아이가 이전 행동과 다른 양상을 보이곤한다면 환경적으로 무언가 그러한 요인이있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 성장하면서 바뀌게 되어 있답니다

    지금은 자기 중심적인 성향이 강해서 이기적일 수 있지만, 부모의 행동을 보고 따라하는 성향이 강하므로 너무 크게 걱정하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향은 다양하며, 이기적인 성향의 아이에게도 효과적인 교육 방법이 존재합니다. 아이를 이해하고 지도하기 위해서는 인내심, 이해, 지지를 제공하는 것이 중요합니다. 아래는 이기적인 성향의 아이를 가진 부모가 고려해야 할 몇 가지 교육 방법입니다:

    1. 이해와 소통: 아이의 이기적인 행동에 대해 비난이 아닌 이해와 소통을 중시하세요. 아이에게 자신의 감정을 표현하고, 그 이유에 대한 이야기를 듣는 것이 중요합니다. 이러한 소통은 아이가 자신의 감정을 이해하고 다른 사람의 감정에 대한 이해를 개발하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 협상 및 타협 교육: 이기적인 성향의 아이에게는 협상과 타협에 대한 교육이 필요합니다. 양쪽이 만족할 수 있는 합의를 찾도록 유도하고, 다른 사람의 의견을 존중하며 타협하는 방법을 가르쳐주세요.

    3. 사회적 교육: 이기적인 아이에게는 타인과의 상호작용, 공동체에서의 역할, 협력 등과 관련된 사회적 교육이 중요합니다. 그들이 다른 사람의 감정과 요구를 존중하고 이해할 수 있도록 도와주세요.

    4. 자기 통제 능력 강화: 이기적인 아이에게는 자기 통제 능력을 강화하는 교육이 도움이 됩니다. 자기 통제는 감정을 관리하고 타인을 배려하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 긍정적 강화: 원하는 행동에 대한 긍정적인 강화를 사용하세요. 이기적인 행동이 아닌 경우에도 적절한 행동에 대한 칭찬과 보상을 통해 원하는 행동을 강화합니다.

    언제나 부모는 자녀의 성격을 이해하고, 긍정적이며 지속적인 교육을 통해 성장과 발전을 도울 수 있습니다. 만약 어려움을 겪는다면 전문가의 도움도 고려해보는 것이 좋습니다.

    오늘도 건강하고 행복한 하루되세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 유전적인 성향도 있지만, 자라면서 주변의 환경과 부모의 양육 환경에 의해서 충분히 바뀔 수 있답니다

    양보. 배려, 존중에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시기 바랍니다