지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.27

우주에서 귀환할 때 타는 캡슐귀환선은 재활용이 안되나요?

우주탐사선을 타고 임무를 마치고 귀환할 때 타는 캡슐귀환선은 재활용이 안되고 한번만 타고나면 폐기가 되는건가요? 우주로켓도 재활용이 되는데, 귀환선은 그게 기술적으로 안될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 귀환할 때 타는 캡슐 귀환선은 대부분 재사용이 가능한 설계로 만들어지고 있습니다. 예를 들어, 스페이스X의 드래곤 우주선은 여러 차례 우주로 비행을 한 뒤 지구로 귀환하여 재사용될 수 있는 우주선입니다.

    그러나, 우주 비행에서 사용되는 기술이 매우 고도화되어 있기 때문에, 캡슐 귀환선의 재사용이 가능한지 여부는 우주 비행의 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 또한, 캡슐 귀환선은 우주 비행 중 높은 온도, 압력, 진동 등에 노출되기 때문에, 그만큼 내구성이 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    네, 우주에서 임무를 마치고 귀환할 때 쓰는 캡슐 귀환선은 재활용이 불가능합니다. 그 이유는 캡슐 귀환선이 고온과 저온, 방사선 등에 노출되어 손상되기 쉽고, 지구 대기권에 진입할 때 매우 높은 속도로 마찰열을 발생시켜 파손될 수 있으며 지구에 착륙할 때 충격으로 인해 손상될 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.