기타 육아상담육아
말끔한바위새288
말끔한바위새28822.10.21

외출시 아기 손소독제나 소독티슈 사용 괜찮나요?

안녕하세요.

외출시에 알콜 소독제로 손소독 하거나 알콜 티슈로 손 닦고 물티슈로 닦아줬는데.. 아무래도 좀 찝찝해서여ㅠ 씻기고 싶은데 그럴수 없는 상황에 소독제를 쓰는데 이런게 체내에 쌓이면 성조숙증도 우려 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    알코올 소독을 하더라도 금방 이러한 성분은 날라갈수있습니다.

    너무 과도한 양이나 손도독후에 바로 빨지 않는다면 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소독제를 바른 이후 손으로 영수증을 만지면 성조숙증을 유발한다는 논문도 있지만 그외의 내용으로 손소독제가 성조숙증을 유발한다는 내용은 찾아 볼 수 없습니다. 외출시 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    체내에 쌓이지는 않지만 아이가 손이 입에 많이 가기 때문에 알콜 티슈 사용은 적절하지 않습니다. 대신 유아용 소독제를 사용하시는 것이 좋습니다.

    유해 성분을 최대한 줄인 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 손을 씻을 수 없는 상황에선 당연히 손 소독제나 소독 티슈로 사용해야 다른 감염을 막을 수 있습니다.

    그리고 집에 와서는 반드시 비누를 사용해서 손을 깨끗이 씻기 바랍니다.

    체내에 쌓이면 성조숙증이 생길 우려에 관해선 아하 의료 게시판에 글을 남기면 전문가의 의견을 들으실 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    알콜 손소독제를 아이가 먹거나 너무 문지르지만 않는다면

    아무 이상없습니다

    또한 성조숙증과는 아무런 연관없습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손소독제와 같은 경우 알코올 성분으로

    대부분이 증발되는 등 하고 인체에 무해한 경우가 많으니

    너무 걱정하지 않으시고 알콜 소독제나 알콜 티슈로 닦아주셔도

    무방하니 참고하세요.