신경과·신경외과의료상담
풍성한여치120
풍성한여치12023.08.16

치질수술 해야 하는지 궁금하네요?

나이
성별
남성
기저질환
·고혈압·

약 한달 전 외과에 갔는데 수술해야 한다고 하더군요

그리고 나서 약국에 가서 약 먹고 좌욕 하고 이렇게 했더니 증상이 개선 됐어요

지금은 증상이 없는데 꼭 치질 수술 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지금 증상이 많이 개선되었으면 반드시 수술이 필요한건 아닐수 있습니다.

    치질도 단계에 따라 권장하는 치료가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질 수술의 경우 치핵이 배변시 나왔다가 손으로 밀어넣어야 들어가는 3기 이상일 경우 증상과 종합하여 고려할수 있습니다. 좌욕 및 생활 습관 개선으로 증상이 호전된다면 경과를 보실수 있으며 증상이 다시 심해진다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 치질은 보통 스스로 튀어나온 뒤 손으로 집어넣어 주지 않으면 되돌아 들어가지 않는 3도 이상의 치핵의 경우에는 수술적 치료의 적응증이 됩니다. 증상이 개선된 상태라면 수술이 당장 꼭 필요하지 않은 상태일 수 있겠으나 다시 한 번 병원에서 수술이 필요한지 확인 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술을 권유받을 정도라면 최소한 3기 치핵정도 예상할 수 있는데, 보존적 치료로 호전이 되셨다면 조금 더 지켜보시되 또 증상이 반복될 위험이 매우 높으니 그 때 다시 수술에 대해 고민해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문제는 재발을 잘 한다는 점입니다. 당장은 증상이 완화되었어도 언제 다시 아플지 걱정할 바에는 다음에 증상이 생길 때는 수술을 해 버리는 것이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질이 있을때 수술이 필요한 기준은 아래와 같이 항문으로 튀어나온 치질이 다시 들어가지 않을때입니다.

    지금 증상이 없는 상황에서 굳이 수술을 하실 필요는 없으며 만약에 증상이 악화된다면 아래 기준으로 수술 여부를 결정하시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 항문 조직이 빠져나와 손으로 밀어넣어야 하는 치핵 (3도),

    혹은 통증이 심하거나, 출혈이 심한 경우에는 수술을 고려하게 됩니다

    https://www.hyumc.com/seoul/healthInfo/healthLife.do?action=view&bbsId=healthLife&nttSeq=11933

    증상 호전되셔서 다행이고,

    수술 필요성에 대해서는 다시 상담해 보시는 것이 최선으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    치질(치핵)으로 문의주셨습니다.

    치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵으로 나뉩니다.

    치핵의 정도에 따라 치료방법이 다른데요,

    1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,

    3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하게 된답니다.

    대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상이 개선이 되었다는 것은 1단계 혹은 2단계로 호전이 되었다는 말씀이죠?

    그러면 수술할 필요 없습니다. 현재 치료 계속 유지해주세요