기타 육아상담육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.13

식욕이 너무 좋은 아이 식단조절을 어떻게 해줘야 할까요?

어릴때는 말랐었는데 어느순간 살이 찌더니 살이 빠지지 않네요.

그나마 다행인건 인스턴트는 안좋아하고 과자나 간식도 안 좋해요. 오직 밥순이~

김치랑 밥 먹는걸 제일 좋아하는데 문제는 많이 먹어요.

탄수화물로 찐 살이니까 탄수화물을 조절하면 되겠지 싶었는데 밥이 너무 맛있대요.

혼합잡곡을 넣으면 덜 먹으려나 했지만 그래도 맛있대요.

인스턴트로 찐 살이 아니라고 위안삼고 금방 빠지겠지 했는데 식단조절과 운동만이 답일까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무리하게 약을 쓰거나 어떠한 무리한 처방을 하는 것보다는

    식단조절하고 운동하시는 것이

    가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다행히 몸에 좋은 음식들로 인한 살이라서 괜찮을 것 같습니다.

    아이가 잡곡밥을 잘 먹으니 현미 대신 지금처럼 잡곡밥을 먹이면 될 것 같아요.

    식사량을 조금 줄이고, 많이 움직이게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    아이 혼자 운동 하기를 꺼려하면 부모님이 같이 운동을 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 탄수화물의 섭취를 줄여주시고

    야외활동 등을 늘림으로써 에너지소비를

    시켜주는 것이 살을 뺴는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사량을 조절하시면서 운동을 병행하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    음식을 좋아하는 아이의 경우 특정 음식을 거부할 수는 없습니다. 하지만

    식기류 등을 교체하여 시각적으로나 느낌적으로 충분히 먹었다는 것을 인식하게

    할수 있는 방법이 있습니다. 기존의 식기류를 모두 치우시고 작은 식기류에 음식을 담아

    주세요. 양이 적어졌지만 사람이 느끼는 포만감은 비슷합니다. 너무 작은 것으로 갑자기 줄이지

    말고 서서히 크기를 줄이시면서 먹는 양을 조절하시고 이때 규칙적인 운동을 필수입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장기 인가봅니다. 하지만 지나치게 많이 먹는 것은 아이나 성인 모두에게 여러 문제가 생기기 마련입니다.

    야이와 대화를 통해 조금은 양 조절이 필요할 듯 하고 반찬을 좀더 다양하게 먹을 수 있도록 해주시고 충분한 운동과 휴식이 뒷바침 된다면 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.