예금·적금경제
비둘기
비둘기23.02.21

그림자 금융이란 단어가 있는데 무슨뜻인가요?

중국매체에서 그림자금융 보고서라는것을 발표했다라는 기사를 본적이 있습니다.

질문드립니다.

그림자금융이란 무슨뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    그림자 금융은 전통적인 은행 및 금융 기관 외부에서 운영되는 금융 중개 및 거래 시스템을 말합니다. 이러한 그림자 금융 기관에는 헤지 펀드, 머니 마켓 펀드, 투자 은행 및 기타 비은행 금융 기관이 포함될 수 있습니다.

    그림자 금융의 특징 중 하나는 기존 금융과 동일한 규제 감독을 받지 않는 금융 활동을 포함한다는 것입니다. 이것은 그림자 금융 기관이 더 넓은 경제의 불안정을 초래할 수 있는 고위험 또는 투기 활동에 관여할 수 있기 때문에 더 넓은 금융 시스템에 위험을 초래할 수 있습니다.

    일반적으로 그림자 은행과 관련된 일부 특정 활동에는 증권화, 환매 계약 및 기타 형태의 단기 차입 및 대출이 포함됩니다. 이러한 거래를 통해 투자자와 기관은 자금을 조달하거나 투자 수익을 창출할 수 있지만 유동성 부족이나 신용 불이행과 같은 위험을 초래할 수도 있습니다.

    전반적으로 그림자 금융의 부상은 금융 시스템의 복잡성과 상호 연결성을 증가시켜 규제 당국이 잠재적 위험을 모니터링하고 관리하기 어렵게 만들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    그림자금융의 경우 은행시스템에서 관리되지 않는 제2금융권 등의 사금융에서 관리되는 대출을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    그림자 금융이라는 것은 은행시스템 제도권 밖에서 신용중개기능을 수행하지만 은행 수준의 건전성 규제와 예금자보호가 적용되지 않는 기관이나 혹은 활동을 하는 것을 그림자 금융이라고 표현하게 됩니다. 그림자금융은 은행의 전통적 자금중개기능을 보완하는 것과 함께 금융업의 경쟁을 촉진시키는 역할을 함으로써, 효율적으로 신용을 배분하게 되는 순기능 역할을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그림자금융이란 은행과 비슷한 기능을 수행하나

    중앙은행의 규제와 감독 등을 받지 않는 자금중개기관 또는

    상품을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    그림자 금융은 보통 신용 대출의 기준이 은행의 조건 보다 낮거나

    사업구조는 복잡한데 지나치게 높은 평가 그리고 불분명하고 분완전한 정보가 있는 기업

    상환의 압박이 있거나 리스크가 큰 경우가 연관되어 있는 금융을 말합니다.

    넓은 의미의 그림자금융에는 위탁 대출, 자본투자신탁, 은행자산관리 상품, 증권자산관리 상품, 온라인 P2P(개인간) 대출, 소액대출, 무허가 기관의 소비자 금융 등이 포함합니다.

  • 안녕하세요. 이준성 경제·금융전문가입니다.

    주요 20개국(G20) 수준의 건전성 규제를 받지 않으면서 신용 중개(비은행 금융중개)에 관여하는 기관·활동 중 시스템 리스크나 규제 차익을 유발할 가능성이 높아 적극적인 정책 대응이 요구되는 비은행권 부동산 금융 익스포저(위험 노출액)을 의미합니다.

    즉, 은행과 유사한 일을 수행하지만 은행처럼 엄격한 규제는 받지 않는 유사금융을 일컫는 용어입니다.

    헤지펀드나 자산유동화 증권이 이에 해당하는데요,

    투자대상이나 투자비중에 제한이 없고 고수익 고위험 채권을 다루기 때문에 투자대상의 구조도 복잡하고 투명성도 보장되지 않아 그림자라는 별칭이 사용되었습니다.

    다시말해서 규제의 사각지대에 놓여있다는 의미이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    7일 중국매체 제일제경에 따르면 중국 은행보험감독위원회(CBIRC·은보감회)는 지난 4일 '중국 그림자금융 보고서'를 발표해 그림자금융을 정의할 수 있는 4가지 기준을 제시했다.

    그림자금융은 은행시스템이 아닌 제2금융권 등에서 이뤄져 제대로 관리되지 않는 대출을 말한다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그림자 금융(Shadow banking)은 제도권, 금융당국에 잘 잡히지 않는, 규제를 받지 않거나 적게 받는 금융을 통칭하며, MMF, CMA, 헤지펀드, 사모펀드 등이 대표적인 그림자 금융의 예라 할 수 있습니다.