잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.07.28

백제 시조는 정말로 고구려 동명왕 자식인가요

백제 세운 왕은 고구려에 시초 동명왕 자식인 가요 아니면 남다른 자식인가요 책 보면 진짜 자식잇다 아니다 소서로쪽 자식이고 동명왕과 혈연이 아니다 하는게 뭐가 맞나오

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    동명왕과 소서노 사이에 온조와 비류라는 아들이 있었으나, 동명왕이 부여에서 지내던 시절 생겼던 아들( 후에 유리왕)이 아들임을 나타내는 징표를 가지고 동명왕을 찾아오고 왕위를 물려받자 온조와 비류는 위기를 느껴 고구려를 탈출해 각각 백제와 십제를 건국합니다. 백제를 건국한 온조왕은 동명왕의 자식이 맞습니다.