역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.25

과연 백제는 고구려 지배층으로부터 나온 국가가 맞나요?

고구려와 백제는 모두 부여계 국가의 후계자임을 자처하였고 5세기무렵부터는 고구려와 백제는 거의 원수와 같은 사이가 되었는데 백제가 고구려를 시조로하는것이 아닌 부여로부터 직접 갈라져나왔을 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제가 고구려의 왕족에 의해서 건국 되었다는 기록은 초기 고려 시대의 문신이자 학자인 김부식의 《삼국사기》기록에 실린 온조 설화에 따라 기원전 18년에 부여 계통의 이주민과 한강 유역의 토착민의 결합으로 성립된 것으로 보고 있으나 비류와 온조는 고구려 주몽왕과 소서노의 아들이며, 최초의 이름은 십제였습니다. 물론 부여의 후손이 백제를 만들었을 가능성도 있지만 그러한 공식 기록은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 백제의 시조인 제1대 왕(재위: 서기전 18~서기 28). 온조왕은

    삼국시대 백제의 제1대 왕입니다.

    주몽과 졸본부여 왕의 둘째 딸 사이에서 큰아들 비류(沸流)에 이어 태어난

    둘째 아들입니다.