심심한갈매기76
심심한갈매기7620.10.10

유저가 제 웹/앱에서 검색한 모든 것을 기록으로 남기는 코딩 방법

안녕하세요! 저는 앱 개발, 특정 주제를 메인으로 한 커뮤니티 웹을 제작하는데 관심을 갖고 있는 초보자입니다. HTML, CSS 는 눈감고도 알겠는데, 아직 자바스크립트(타입스크립트), 파이썬 등에서는 부족한 점이 많이만 관심과 열정만은 가득한데요!

현재 제가 웹, 앱 사이트를 react, react native로 만들어보려고 하는데,

현재 제가 가장 궁금해하고 있는 점은 [네이버]의 ★[키워드 광고]★처럼

제가 만든 웹사이트 혹은 앱에 방문한 User들이

제 웹사이트, 앱의 [검색]하는 곳에(검색 bar)

"뭐라고 검색을 했는지" 에 대한 모든 기록을

저장해서 그것을 바탕으로

제 웹/앱을 앞으로 어떻게 운영해 나갈지

전략을 세우는데 활용하고 싶은데

그러려면

유저들이 [검색창]에 뭐라고 검색했을 때마다, 그 검색어 하나하나 모든 것이 다 [네이버 - 키워드 도구]처럼 나중에 엑셀로 모아볼 수 있겠끔..

유저들이 제 웹/앱 사이트에 뭐라고 검색했는지 _ 에 대한 모든 것을 기록으로 남 길 수 있는 방법은 무엇인가요

제 코딩 수준은

아직 그저 [자바스크립트 문법을 안다] [파이썬 문법을 안다] 이 정도이지, 이것을 본격적으로 활용하려면 어떤 함수를 만들어야 하나 구상하는데에 아직 막히는 부분이 많은 초보자 입니다.

그래서 이런 기능들을 제가 만들고자하는 웹/앱의 검색하는 곳에 구현하고 싶은데,

그런 기능을 구현하려면 무엇이 필요한지, 막막한 상태입니다.

여러분께서 설명하실 수 있으신만큼 최대한 많이많이 알려주시면 진심으로 감사하겠습니다!

  • 유저들이 [검색창]에 뭐라고 검색했을 때마다, 그 검색어 하나하나 모든 것이 다 [네이버 - 키워드 도구]처럼 나중에 엑셀로 모아볼 수 있겠끔..

    유저들이 제 웹/앱 사이트에 뭐라고 검색했는지 _ 에 대한 모든 것을 기록으로 남 길 수 있는 방법은 무엇인가요

    =====> 입력된 값을 서버에 연결된 DB ( 데이타베이스 ) 에 저장을 하면 됩니다

    아직 그저 [자바스크립트 문법을 안다] [파이썬 문법을 안다] 이 정도이지, 이것을 본격적으로 활용하려면 어떤 함수를 만들어야 하나 구상하는데에 아직 막히는 부분이 많은 초보자 입니다.

    그래서 이런 기능들을 제가 만들고자하는 웹/앱의 검색하는 곳에 구현하고 싶은데,

    그런 기능을 구현하려면 무엇이 필요한지, 막막한 상태입니다.

    ======> 일단 제일 쉽게 접근할 수 있는 php 와 MYSQL 에 대해서 공부하세요

    그리고 게시판등을 만들땐 그냥 본인이 직접 만들기보다는 그누보드 , 제로보드 사용하시면

    별무리없이 원하는 기능을 쉽게 추가할 수 있습니다

  • 질문자분은 사실상 프로그래밍을 아직 못하고 있는 단계네요.

    HTML/CSS는 웹상에서 페이지 문서를 표현하기 위한 마크업언어이지 개발언어라고 볼 수가 없습니다.

    자바스크립트부터 배우세요.

    그리고 검색어 저장해서 파일로 모아보는 정도까지의 기능을 만드려면 백엔드에서 동작해줄 언어와, 프레임워크, 데이터베이스까지 사용할줄 알아야 하는데, 그것을 물어보는것 자체가 아직 아무것도 하지 않았다는 사실이 되므로, 그것들을 배우는 단계에서부터 시작해야됩니다.

  • 구글 애널리틱스를 사용해보는 것이 어떠할까 합니다.

    지금 위에 적힌 내용 대부분을 구글 애널리틱스를 사용해서 구현이 가능한 것으로 알고 있습니다.

    질문자가 만든 웹사이트에 페이지 이동 시 또는 검색창에서 검색 키워드를 입력할 때마다 구글 애널리틱스로 보내게 되면 하루 정도 지나면 통계 데이터로 결과를 보여주는 것으로 알고 있습니다.

    안드로이드, 아이폰, 자바스크립트 대부분의 언어를 지원하다보니 사용하는데 어렵지는 않을것 같습니다.

    사용율이 한달에 몇억건이 되지 않는 이상 대부분 무료로 사용할 수 있는 것으로 알고 있습니다.