신경과·신경외과의료상담
T850모델
T850모델24.02.27

검사 제목인데 혹시 이게 뭔지 문의드려요

나이
성별
남성

신경과 검사예정 내역에

Routine CDU 라고 되어있는데 이게 어떤검사인가요?

어떤 의미인건지 궁금하여 문의드려봅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    carotid doppler ultrasound

    경동맥 초음파 입니다.

    신경과에서는 루틴으로 하는 검사입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    "Routine CDU"는 일반적으로 "Color Doppler Ultrasound"의 약어로 사용됩니다. 이검사는 색도플러 초음파를 의미하며, 혈류의 속도와 방향을 시각화하여 혈관의 상태를 평가하는 데 사용됩니다. 신경과에서 이 검사를 예정한 것은, 뇌나 목 주변의 혈류 상태를 평가하기 위한 것일 수 있습니다. 색도플러 초음파는 혈관이 막히거나 혈류가 비정상적인 부위를 찾는 데 유용하며, 뇌졸중 예방과 같은 중요한 정보를 제공할 수 있습니다. 무통 검사이며, 특별한 준비 없이 받을 수 있어 환자에게 부담이 적습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신경과에서는 경동맥이나 뇌혈류를 평가할 때 초음파를 자주 사용하는데 CDU는 아마 color dopppler ultrasonography의 약자일 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.