신경과·신경외과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15523.08.22

대학병원에서 검사했는데요 영상진단이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

ct mri 영상진단

이렇게 있는데 영상진단이 뭐죠? 이것도 병있는지 알수 있는건가요??? 암같은거 검사되나요??

알려주세요~

  • CT, MRI 같은 영상 검사는 매우 정밀한 진단적 검사로 해당 영상 검사에서 이상 소견이 발견되면 그를 통한 질병의 진단이 가능합니다. 그런 의미입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT와 MRI 같은 검사법들을 영상진단법이라 할 수 있습니다. 말씀하신대로 악성 종양과 같은 질환도 발견할 수 있는 검사들입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT, MRI는 신체의 구조를 알아보는 영상검사입니다. 이를 지칭하는 것으로 보입니다. 암등의 이상소견을 발견할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    영상학적 검사를 이야기합니다.

    대표적으로 CT, MRI, X-ray 등이 있고

    초음파 검사도 영상학적 검사에 해당합니다.

    PET CT 등을 포함하여 암을 검사하기 용이한 영상학적 검사도 있고

    조직검사등을 통해서 확인해야 하는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영상으로 뭐가 문제인지 확인하는 것입니다

    CT를 찍고나서 여기에 이상한게 있어요 그러면 뭐가 의심된다고 이야기 하죠? 이게 영상진단입니다

    그리고 필요하면 조직검사를 하면서 나중에 뭐뭐입니다. 라고 말하는거 이게 병리학적 진단입니다

    영상진단을 임상진단이라고도 하고 병리학적 진단을 최종진단이라고도 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영상이라는 것은 이미지로 보여지는 검사들을 의미합니다. X-ray, 초음파, Ct, MRI모두 영상 검사에 해당한느 겁니다. 암이 있는지 구체적으로 보려면 영상검사가 필요합니다.