약 복용약·영양제
순박한오색조114
순박한오색조11422.08.11

무좀약으로 무좀 완치 가능한가요?

나이
성별
남성

발가락사이 발톱등 아무리 잘씻고

시중에 팔고있는 무좀약 발라도

바르고 치료 된듯 보이다가

몇달 지나면 또다시 발현되는데 지긋지긋합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀균 치료에 사용되는 항진균 외용제로 약국에서 처방전없이 구매가능한 성분은 테르비나핀 성분의 제품과 나프티핀성분의 항진균 성분이 있습니다.

    곰팡이균의 경우 재발이 잘 되므로 꾸준하게 제품 사용 및 청결한환경을 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀약은 무좀으로 치료가 됩니다. 바르는 제품에 대한 효과가 떨어진다면 경구 투여용 약과 함께 같이 사용할 수 있습니다. 무좀은 진균 감염이기 때문에 상당히 긴 시간동안 약을 적용해야 하며 조금 나아졌다고 약 사용을 중단하면 다시 쉽게 재발될 수 있습니다. 계속해서 재발한다면 피부과 방문 후 전문가의 도움이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발가락무좀이 계속 반복해서 나타난다면 몸의 면역력을 키워주시는것도 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 무좀약으로는 바르는 약인 로세릴과 같은 제품이 있습니다.

    해당 제품을 바르고 무좀이 사라져도 1-2개월 이상은 더 바르셔야 완전 박멸이 가능합니다.

    무좀이 생긴지 얼마 안되었다면 약국 무좀약으로 해결이 가능하나, 재발하는 경우라면 처방약 드시는 것이 좋습니다.

    병원 방문해서 의사와 상담 후 무좀약 처방받아 드시고, 증상 호전되어도 1-2개월은 더 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 무좀약으로도 완치는 될 수 있지만 잠시 증상이 호전되었다고 중단하시면 다시 재발할 수 있습니다.

    무좀 치료에서 가장 중요한 건 ‘인내심’입니다.

    대개 연고를 일주일만 바르면 표피에 있던 곰팡이가 죽어서 어느 정도 증세가 완화되는 것 같지만 피부 깊숙이 파고든 곰팡이 포자가 재발할 가능성이 있어 증세가 완화됐다 하더라도 최소 6주 정도는 꾸준히 약을 바르는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀증상이 나타날때마다 무좀약을 2주정도 바르셔야 증상이 가라앉아요.

    무좀이 생기기 쉬운 체질이셔서 평소에 관리해주셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몇달에 한번 올라온다면 그때마다 무좀약을 발라주세요.

    한번쓸때 최소 1주이상 쓰셔야 다시 올라오지않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀약을 2개월이상 매일 썼는데도 효과가 없다면 경구약을 드셔야 빨리 나을 수 있습니다. 약을 바를때는 무좀이 사라진다면 무좀이 올라올때마다 발라주셔도 좋습니다. 체질적으로 무좀이 잘생기는 발이기때문에 예방하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    무좀은 진균에 의해 발생하며,

    진균을 완전히 없애지 않으면 계속 재발합니다.

    항진균제를 용법대로 계속 발라주거나 처방약으로 드시는것도 있으니, 피부과에 방문해보셔도 되고,

    약국의 바르는 항진균제를 사용해보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    무좀을 일으키는 균은 피부사상균과 칸디다균이 대표적입니다. 내 피부에 지금 어떤 균이 증상을 일으키는지는 사실 그냥 보기만 하면 어렵죠. 가장 좋은 방법은 두 균주 모두 커버할 수 있도록 제품을 2가지 사용하는 것입니다.

    테르비나핀 성분 연고 하나에 카네스텐 연고 같이 사용하시면 두 균주 모두 효과적으로 잡을 수 있습니다. 하나만 사용하셨다면 나머지 하나 추가해서 사용해보시기 바랍니다. 그리고 신발은 세탁을 하시거나 스프레이 제형 무좀약으로 치료기간동안 신발에 뿌려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀은 치료와 관리가 잘 이루어진다면 완치가 가능한 질환입니다. 다만 치료기간이 발가락은 최소 6개월, 발톱은 최소 9개월로 매우 길기 때문에 치료를 중단하여 재발되는 경우가 많습니다. 따라서 증상이 괜찮아진거 같아도 꼭 전문의와의 상담 후에 중단하셔야합니다.

    또한 무좀은 본인이 본인에게 옮길 수 있기 때문에 발수건이나 양말, 신발 등의 관리도 같이 이루어져야 치료할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    발가락사이, 발톱 등에 무좀이 있군요

    발가락사이에는 무좀 크림을, 발톱에는 크림보다는 네일락카 형식으로 된 무좀약을 바르셔야 합니다

    발가락사이는 꾸준히 용법을 지켜서 발라주시면 금방 호전이 될수 있습니다. 물론 재발이 쉬워 호전이 된거 같더라도 일주일정도 약을 더 발라주시는게 좋습니다

    하지만 발톱의 경우에는 무좀 병변이 새발톱으로 자라날따까지 약을 발라야 합니다

    보통 발톱이 다 자라는데 6-12개월 정도 걸리니 인내심을 가지고 꾸준히 약을 바르시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    무좀은 완치가 어려운 편이지만 가능합니다.

    나아진 것 같아도 무좀약을 한동안 꾸준히 더 발라주시고,

    잘 씻는 것도 중요하지만 잘 말리는 것이 더 중요합니다. 씻고나서 무좀약을 바르기 전에 드라이기로 바짝 말려주고 약을 발라보시고, 무좀 부위가 습하지 않도록, 건조하게 관리해주는 것이 좋습니다.

    평소 면역력을 높이기 위해 잠도 잘자고 식사와 영양제도 챙겨 복용하시면서 몸이 건강하고 편안해지면 무좀 치료에 도움이 될 수 있습니다.