내과의료상담
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.03.24

CT조영제 검사시 조영제가 혈관밖으로 샐수 있다고 하던데요

안녕하세요~~며칠뒤에 CT검사를 진행할 예정입니다

근데 조영제를 사용해서 검사를 진행하게 되었는데요

얼마전에 아는 지인이 조영제를 넣고 검사하다가 혈관밖으로 조영제가 새어나와서 팔이 붓고 아팠다고 하던데요

이런경우가 자주 일어나는건가요? 그리고 이런증상이 생기면 병원에서 바로 처치를 해주겠지만 집에가서도 아푸면 해줄수 있는 처치가 있을까요?궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관으로 주입하는 조영제나 수액같은경우 주입도중 혈관밖으로 새어나오는 경우가 가끔씩 있습니다.

    집에서 비슷한 증상이 발생하였을 경우는 얼음찜질 하시고 익일 병원 내원 권유드립니다.