신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

수면마취에 대해 궁금한 게 있어요

나이
성별
여성

간혹 가다 수술 중에 마취 안 되는 사람도 있나요? 제가 물혹 수술을 받아야 될 상황인데 전에 수면내시경 할 때 수면이 하나도 안 돼서 그냥 했는데 수술할 때는 무조건 마취가 되나요?

  • 개구리1
    개구리123.12.22

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면마취로 수술을 한다는 것은 국소마취나 신경차단술로 구역마취를 시행한 뒤 수면유도제를 투약한다는 의미가 됩니다. 이 경우 전신마취 후 수술을 하는 상황보다는 수면내시경의 상황과 더 유사하다고 볼 수 있고, 수면제 투약에도 잘 주무시지 못할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    수면 내시경은 그다지 강하지 않은 약을 사용하기 때문에, 간혹 생 내시경 경험담이 있는데

    수술 관련 마취는 아직까지 , 마취가 안 된 분 이야기는 들어본 적이 없습니다

    사실 마취과 되지 않으면 수술 시작할 수도 없으니까요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술할 때는 대부분 마취가 됩니다

    문제가 되는 것은 부작용이 아주 드물게 나타납니다

    수면내시경을 할 때는 수면약을 충분히 사용하면 마취가 되기 때문에 (호흡이 억제되기 때문에)

    사용에 주의가 필요합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면내시경과 같은 경미한 시술에서 사용되는 수면마취는 수술용 전신마취와는 다릅니다. 수면내시경에서 사용되는 약물은 환자를 완전히 잠들게 하지 않을 수도 있으며, 일부 환자는 이러한 약물에 대해 높은 내성을 보일 수 있습니다. 그러나 수술용 전신마취는 훨씬 강력하고, 환자가 의식을 잃고 통증을 느끼지 않도록 설계되었습니다.