문학학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.24

연방정부와 연합정부 차이점은 뭔가요?

연방정부와 연합정부 차이는 뭔가요?

이름이 비슷하긴 한데 분명한 차이점이 존재할거 같아서 물어봅니다

이 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    연방정부와 연합정부는 두 가지 다른 정부 체제를 가리키는 용어입니다.

    연방정부는 대통령, 국회, 법원 등으로 구성된 중앙집권적인 정부 체제를 말합니다. 이러한 체제는 국가의 모든 권한과 책임이 중앙정부에 집중되는 구조로, 대통령이나 국회를 통해 국가의 정책이 결정됩니다. 대표적인 연방정부로는 미국, 독일, 캐나다 등이 있습니다.

    반면에 연합정부는 두 개 이상의 지방정부가 힘을 합쳐서 구성되는 형태의 정부 체제를 말합니다. 이러한 체제에서는 중앙정부가 상대적으로 약하고, 지방정부가 상대적으로 강한 역할을 합니다. 대표적인 연합정부로는 스위스, 벨기에, 마카오 등이 있습니다.

    따라서, 연방정부와 연합정부의 가장 큰 차이점은 권력의 분산 정도에 있습니다. 연방정부는 국가의 모든 권한과 책임을 중앙정부에 집중시키는 반면, 연합정부는 지방정부와 중앙정부가 권력을 공유하는 형태를 취합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 좋은 예시가 바로 유럽 연합(EU)과 미국 연방 정부(USA)가 되겠네요. 연합과 연방을 구별하는 가장 중요한 요인은 외교권과 군사권을 포함하는 주권의 소재입니다. 연합의 경우 연합체는 주권을 보유하지 못하고 구성단위들이 주권을 보유하고 있다. 즉, 유럽 연합은 주권은 각각의 나라에 있고 다만 수출입 관세나 통화( 유로)등은 같이 공유하고 쓰고 있으나 미국연방 국가 처럼 하나의 정부체제는 아니 여서 주권은 없다고 봐야 겠지요.