식습관·식이요법건강관리
대견한아비205
대견한아비20523.03.02

단백질 보충제 섭취가 몸에 좋지 않나요?

안녕하세요 요즘에 운동에 관심이 많은데 유튜브에 보충제가 좋다 아니다로 나뉘던데 운동 하면서 단백질 보충제 섭취 괜찮을까요??

  • 3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)는 음식에서 섭취하는게 좋습니다.

    단백질 보충제는 운동하는 사람들이 근육량을 키우기 위해 많이 먹고 있습니다.

    하지만 많이 먹다보니 부작용도 많이 생기곤 하지요.

    단백질 과다 섭취로 간 기능 이상, 신장 장애, 통풍 유발이 발생하는 사람도 있답니다.

    건강을 유지하기 위한 하루 영양소별 칼로리 섭취는 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%입니다.

    단백질 보충제를 섭취한다고 하더라도 하루 단백질은 7~20% 범위내에서 섭취한다면 괜찮을성 싶습니다.

    성인 남자 하루 필요 열량이 2,500kcal라고 할 때 단백질로 섭취하는 열량은 175~500kcal정도 입니다. 단백질로 44~125g 되겠네요.

    하루 먹는 음식에 함유된 단백질 함량과 단백질 보충제를 합해서 125g을 초과한다면 건강을 해칠 수 있으니 주의가 요구됩니다.

    평소 하루 단백질 섭취량은 자기 체중에 0.9g을 곱하여 나온 수치라고 말하고 있습니다. 즉 체중 80kg인 사람은 하루 단백질 섭취량은 72g이 되겠네요.

    위 계산법으로 나온 수치보다 단백질을 더 많이 먹을 경우에는 땀을 흠뻑 흘리는 운동을 병행하시길 권합니다.