미술학문
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.28

석굴암은 어떻게 그 높은곳에서 만들어 졌을까요?

경주 석굴암 상은 어떻게 그렇게 높은곳에서 저렇게 정교하게 만들었울까요? 완전 융장하고 정교하고 정말 멋진데 그 시대에 어떻게 만둘었눈지 귱금헙니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인간은 불가사의 한 일을 하는것은 동서양을 불문하고 존재 합니다.

    석굴암은 통일신라 신대의 위대한 석공들에게서 만들어졌습니다.

    물로 토함산에 있는 화강암으로 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    설화에는 신라의 재상인 김대성이 석굴암을 만들었다고 합니다.

    하지만 석굴암의 규모로 볼 때 실제로는 많은 석조 기술자들이 동원됐을 것으로 추정됩니다.