예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.15

채권매수시 금리와의 관계에서 형성되는 금리표현이 궁금합니다

안녕하세요.

채권매수시 금리가.

발행시장에서 사는게 아니고

거래시장에서 사는거면,

표면금리는 고정이니깐

채권가격의 하락이나 상승분이 따라

채권가격기준으로 금리가 계산되어 표현되는것이지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    표면이자율과 실질이자율이

    계산되어 채권을 매수할 때에

    표기되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주시는 것은 채권의 '액면가-명목금리'와 '채권의 시장거래가격-실질금리'간의 관계를 질문주신 것으로 보여집니다. 채권이라는 것은 차용증서이다 보니 기준금리가 인상되면 그 인상분에 따라서 더 높은 금리로 타인에게 돈을 빌려야 하다보니 자연스럽게 발행되는 '명목금리'는 기준금리와 '비례'관계를 가지게 됩니다.

    하지만 새롭게 발행되는 채권의 발행금리가 높을수록 자연스럽게 기존에 발행하였던 '저금리 채권'의 가격은 하락하게 됩니다. 여기서 채권의 가격이라고 하면 '액면가'가 아닌 채권이 거래되는 '시장 거래가격'을 의미하는 것인데, 채권 시장 거래가격과 금리와의 관계를 이해하기 쉽도록 예를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    4. 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    여기서 질문자님께서 질문주신 내용의 핵심이 나오게 되는데, 채권을 구입한 사람 입장에서는 98만원에 채권을 샀지만 실제로 이 채권은 100만원이며, 만기에는 100만원 + 2.5%의 이자를 지급하게 받게 됩니다. 그렇기에 만기에는 원금 98만원에 (100만원-98만원)의 차익금 2만원과 이자 2.5만원을 받아서 실제 수익률은 4.59%의 수익률을 거두게 됩니다.

    여기서 채권의 발행 이자율인 2.5%는 '명목 금리'이라고 하며, 저렴하게 사서 만기에 받은 수익률 4.59%는 '실질 금리'이라고 하게 됩니다. 예금금리와 채권가격 그리고 채권의 '실질금리', '명목금리'의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 기준금리인상 - 채권가격 하락 - 실질금리상승 [신규발행 채권 '명목금리'는 상승]

    • 기준금리하락 - 채권가격 상승 - 실질금리하락 [신규발행 채권 명목금리'는 하락]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    채권의 이자율은 가격과 반비례합니다. 채권 가격이 오르면 채권 수익률이나 이자율이 낮아집니다. 반대로 채권 가격이 하락하면 채권 수익률이나 이자율이 상승합니다. 거래 시장에서 일반적으로 특정 채권에 대한 수익률이나 이자율은 발행 시점에 고정되며 채권 가격 변동에 따라 유통 시장에서 거래될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 채권 가격은 역의 관계를 갖고 있습니다. 따라서 금리가 상승하면 채권 가격은 하락하고, 금리가 하락하면 채권 가격은 상승합니다.

    이것은 채권의 이자율이 고정되어 있고 시장 금리가 변동할 때 발생하는 현상입니다. 예를 들어, 만약 10년 만기의 채권을 발행하고 5%의 고정 이자율로 판매했다면, 만약 시장 금리가 상승하여 6%로 올랐을 때, 새로운 채권 발행자들은 6%의 이자율로 채권을 발행할 것입니다. 이에 따라 5%의 이자율로 발행된 채권은 시장에서 낮은 수익률을 제공하기 때문에 가격이 하락하게 됩니다. 즉, 이전에 발행된 채권의 수익률이 현재 시장 금리보다 낮아서 인기가 떨어지기 때문입니다.

    반대로, 시장 금리가 하락하면 5%의 이자율로 발행된 채권은 높은 수익률을 제공하게 되므로 인기가 증가하게 됩니다. 이에 따라 채권 가격은 상승하게 됩니다.

    즉, 채권 가격은 시장 금리와의 관계에 따라 변동하게 됩니다. 이를 이용하여 투자 전략을 수립할 수 있습니다.