주식·가상화폐경제

채권 가격이 결정되는 원리가 궁금합니다.

주식은 매수자와 매도자의 가격제시에 의해 체결이 되면 시장가격이 결정되는 것으로 알고 있는데 채권은 금리의 영향도 많이 받는다고 하던데 채권의 가격이 결정되는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중의 채권이 발행되는 만기와 이자율 등에

    따라서 기존의 발행된 채권의 가격에도

    영향을 미치고 이외에도 수급의

    영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권은 고정적인 이자율을 가지고 있는데, 금리의 영향을 많이 받습니다. 만약 채권금리가 4% 고정이라고 했을 때, 시중금리가 1%라면 당연히 채권에 대한 선호도가 높아져, 채권의 가격은 높아집니다. 하지만 시중금리가 5%로 오르면, 저축만해도 더 높은 금리를 받을 수 있으므로 채권에 대한 수요가 낮아져 채권의 가격이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권가격의 경우 채권발행자의 신용도 변화, 채권기간, 그리고 채권금리와 시중금리와의 차이로 인해 채권가격이 결정되며, 그 중에서는 채권금리와 시중금리와의 차이가 가장 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권가격은 여러 요인에 의해 결정됩니다. 주요한 원리들은 다음과 같습니다.

    1) 금리: 채권의 가격과 금리는 역의 관계를 가집니다. 즉, 시장 금리가 상승하면 기존 채권의 이자율이 낮아져서 새로운 채권에 비해 덜 유혹적인 수익을 제공하므로 기존 채권의 가격은 하락합니다.

    2) 만기: 채권의 만기에 따라 가격이 달라집니다. 장기 만기 채권은 단기 만기 채권보다 변동성이 크며, 만기에 가까워질수록 변동성은 줄어들어 만기에 가까워질수록 원금을 보장하는 특성 때문에 가격이 안정적으로 수렴합니다.

    3) 신용 등급: 발행자의 신용 등급이 좋을수록 채권의 가격은 높아집니다. 높은 신용 등급은 투자자에게 더 낮은 신용 위험을 의미하며, 따라서 더 높은 가격을 유지합니다.

    4) 시장 조건: 경제 상황과 금융 시장 조건에 따라 채권가격은 변동합니다. 경기 침체나 금융 위기 시에는 채권의 수요가 증가하여 가격이 상승할 수 있습니다.