지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.24

수명다한 위성체는 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 지구주변에는 수많은 위성체들이 공전하고 있잖아요. 그중에서는 임무를 완수한 위성체도 있을껀데요. 이런위성체는 어떻게 되는건가요? 우주쓰레기로 남는건가요? 아님 지구로 추락해서 산화하는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수명이 다한 위성체는 대부분 지구 대기권에 가장 비스듬한 각도로진입시켜 대기마찰에 의해 불타도록 추락시킵니다.

    또는 우주궤도에 그대로두기도합니다.

    감사합니다.

  • 우주 쓰레기(위성체 등) 처리법엔은 여러 가지 방법이 있습니다.

    - 고열을 이용해 태우는 방법

    - 자석으로 끌어들여 특정 궤도로 떨어트리기

    - 레이저를 발사해 경로를 변경하기

    - 수명이 다 도리 경우 자체 파괴하도록 하기