철저한개179
철저한개17920.03.06

역학조사란 무슨 의미이며 조사를 전뭄하는 직업이 따로 있는가요??

코로나 19와 관련해서 수많은 뉴스가 나옵니다.

감염자 동선 파악과 관련한 역학조사란 말도 수없이 나오는데 역학조사란 말의 정확한 의미가 궁굼하고 또 역학조사를 하는 직업이 따로 있는지도 궁금합니다

  • 역학이라는 한자 자체가 풀이를 하게되면 전염병 역 자와 배울 학 자입니다.

    전염병의 감염 경로 등의 인과관계를 찾는 조사입니다.

    역학조사 전문가가 실제로 있긴하지만 대부분 공중보건의들로 구성되어있다고합니다.

    다만 최근엔 정보화가 많이 이뤄져있기때문에 구지 전문가 집단이 아니더라도 공무원도

    이 역할을 하는 것으로 압니다.