역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.02

고대역사에서는 화살이나 검에 어떠한것을 묻혀서 사용한것인가요?

고대역사에서의 전쟁은 화살이나 검을 그냥 사용한게 아니라고 들었습니다.

여러 배설물등을 묻혔다고 하던데 어떠한 배설물이나 또한 어떤 치명적인 물질을 묻혀서 사용했던것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 역사에서 화살이나 검에 사용된 물질은 다양합니다. 일반적으로는 독극물, 기름, 식초, 동물의 피나 내장 등이 사용되었습니다. 이러한 물질들은 상대방에게 상처를 입혔을 때 통증을 유발하거나 감염을 일으킬 수 있으며, 상대방의 체력을 약화시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    화살촉에는 독성이 있는 물질이나 동물의 배설물 등을 묻히기도 했고 보통 상대방에게 상처를 입거나 중독을 일으킬 수 있는 것을 묻혔습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고대에선 화살이나 검에 자연에서 나오는 독성물질을 발라서 사용하였습니다.

    독성이 있는 배설물도 물론 포함이 되고 주로 식물이나 동물의 독을 추출하여 발랐습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    화살이나 검 등에는 뱀의 독이나 이러한 것들을

    묻혀서 사용하기도 하였으니 참고하세요.