영양제약·영양제
따뜻한 햇살
따뜻한 햇살24.02.29

아기가 귀속에 무언가를 넣어서 긁힌건 같아요. 어떤약 바를수 있나요?

나이
성별
여성

만15개월 되는 아가예요.

귀속에 무언가를 넣어서(튜브 크림모서리쪽인것 같은데)긁혔어요.😭

1. 소독은 어떻게 해줘야하나요? (집에 면봉, 식염수는 있어요. 거즈손수건 깨끗히 빨아서 닦여도 되는지요.)

2. 바를수 있는 연고는 무엇일까요? (집에 비판텐, 에스로반, 리도맥스, 후시딘, 마데카솔케어 이렇게 있어요.)

귀 안이라 연고 사용이 조심스럽네요. 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 소독은 어떻게 해줘야하나요? (집에 면봉, 식염수는 있어요. 거즈손수건 깨끗히 빨아서 닦여도 되는지요.)

    면봉에 식염수를 묻혀서 소독을해주길 권장드립니다.

    2. 바를수 있는 연고는 무엇일까요? (집에 비판텐, 에스로반, 리도맥스, 후시딘, 마데카솔케어 이렇게 있어요.)

    면봉에 에스로반을 소량 묻혀서 바르고 귀안으로 약물이 들어가지 않도록 얇게 펴서 발라서 흡수시키길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    에스로반이나 후시딘을 발라주세요. 만지지 않도록 해주시고 귀안쪽은 아니라서 일반연고쓰셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 멸균된 거즈나 면봉이 있다면 그걸 이용해서 항생제 연고를 발라주시는 것이 좋습니다

    생리식염수는 씻어내는데는 효과적이지만 감염을 막아주는 효과가 없어서, 소독약이나 항생제 연고를 사용해주시는 것이 좋습니다

    2. 비판텐, 에스로반, 후시딘, 마데카솔케어 모두 사용가능하며, 리도맥스는 사용하시면 안됩니다

    개인적으로는 상처가 심해보이지 않으므로 마데카솔케어를 사용해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 소독은 식염수를 멸균된 면봉에 묻혀 상처 부위를 살살 닦아주시고, 이후 연고를 바르시면 됩니다.

    2. 연고는 에스로반을 바르시면 될 것 같습니다. 이후 상처가 어느정도 아물고 나면 비판텐을 바르시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    귀 안쪽이 아니므로 일반적인 항생제 연고를 사용해도 괜찮습니다.

    후시드산, 무피로신 등 다양한 성분의 항생제 연고를 사용할 수 있습니다.

    1. 거즈나 면봉에 소독약을 묻혀서 살살 발라준 후, 약액이 마르면 연고를 사용하면 됩니다.

    2. 에스로반 연고를 사용해주면 됩니다