말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.13

동전이나 지폐의 인물은 어떻게 결정되나요?

우리나라의 화폐의 동전이나 지폐에는 위인들이 새겨져 있습니다.

위인을 기리기 위해서 들어가있긴 하지만,

그렇게 새겨지는 위인들은 어떤 기준으로 누가 결정을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    한국은행에서 정합니다 최초 1950년에 이승만대통령이 12년간 지폐에 등장했었다고 하고요

    기준은 존경, 업적등으로 한답니다

    하지만 아시다시피 제주43사건, 거창양민학살사건, 마산보도연맹사건등 625전쟁 전후로

    민간인 수십만명을 학살한 자가 존경이라는게 들어가면 안되겠죠

    이 후로 세종대왕 등이 나온거라네요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리나라 지폐의 위인들은 한국은행에서 화폐 인물을 선정합니다.

    그 화폐인물의 선정 기준은 국민이 느끼기에 존경받을 수 있는 인품과 업적을 갖춘 인물이어야 하며 그림으로 표현할 수 있을 만큼 생김새가 분명한 인물이어야 합니다.

    그 조건이 채워지는 인물을 20명 정도 후보로 뽑아지고, 각 분야의 전문가들이 모여 ‘화폐 도안 자문위원회’가 구성해며 이 전문가들이 최종 인물을 선정하는것으로 알려져있습니다.

    가장 마지막 지폐 대상자로 선정이 된 신사임당같은 경우는 논란이 좀 있기도 했었습니다.