숭늉한사발
숭늉한사발23.03.21

북어국을 끓일 때 북어를 패는 이유는 뭘까요?

술먹은 다음날 해장으로 시원한 북어국이 생각나는데요. 북어국을 끓이기 전에 반드시 북어를 패는 과정을 거치게 됩니다.

왜 패야 하는 걸까요? 안 패고 조리하게 되면 어떤 상태가 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    북어를 그냥 사용하면 육질이 딱딱해서 먹기 엄청 불편합니다.

    몇번 몽둥이질을 해주면 육질도 연해지고 잘 찢어져 한결 더 국이 시원해집니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    북어를 패는?! 이유는 북어국을 끓일때 북어살이 좀 더 부드러워지게하기위해서입니다

    예전 북어는 말린 그대로를 팔았기때문이죠

    요새 기성품은 다 먹기좋게 찟어나오기때문에 물에 불려사용하시면 될꺼같아요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    그냥 말린 북어는 제법 딱딱하고 질깁니다. 그래서 방망이로 때려서 부드럽게 하고, 손으로 찢은다음 북어국을 끓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 북어를 패면 조직이 부드러워 집니다. 잘 찢어지구요 그러면 육수도 잘 빠져 나오고 먹기도 좋아 집니다